четверг, 11 мая 2017 г.

Больше полусотни моряков попали в плен в первом квартале 2017 года

Фото: EU NAVFOR
В первом квартале 2017 года зафиксировано 43 вооруженных нападения на суда в открытом море. В плен было захвачено 58 моряков. Об этом говорится в ежеквартальном докладе Центр отчётности по пиратству (PRC) при Международном морском бюро (IMB), передает Работник Моря.

Статистика нападений подтверждает: активность пиратов в этом году заметно возросла, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В отчете отмечается, что в число горячих точек попали Нигерия и Южные Филиппины, у берегов которых в феврале 2017 года в ходе нападения пиратов были убиты два члена экипажа. Участились случаи ограблений судов, стоящих на якоре, у берегов Индонезии.

Вооруженные пираты у берегов Сомали впервые за пять лет, прошедших с 2012 года, захватили два коммерческих судна. Всего сообщается о четырех вооруженных нападениях в этом районе. Всего за первые три месяца 2017 года было захвачено 33 судна, четыре судна подверглись обстрелу.

Захват в плен в Гвинейском заливе

Из 27 моряков, похищенных по всему миру в период с января по март 2017 года с целью получения выкупа, 63% были захвачены в плен в Гвинейском заливе. У побережья Нигерии, где зафиксировано наибольшее число похищений, во время трех различных нападений было убито 17 человек (для сравнения: в 2016 году число жертв за этот период составило 14 человек). Все три нападения, во время которых погибли люди, произошли в 30-60 мор. милях от берега южного нигерийского штата Байельса. Еще три судна были обстреляны на расстоянии до 110 мор. миль от берега.

«Гвинейский залив является одной из основных проблемных зон, крайне опасных для моряков. Случаи похищения членов экипажей здесь участились. IMB работает в тесном контакте с силами быстрого реагирования в этом регионе, включая нигерийский флот, – заявил руководитель IMB Поттенгаль Мукундан. – Тем не менее, необходимо приложить еще больше усилий, чтобы справиться с вооруженными бандитами в этом районе. Мы призываем суда сообщать обо всех инцидентах, чтобы можно было оценить реальный уровень опасности».

Филиппины: уровень насилия растет

В отчете IMB фигурирует информация о девяти нападениях на суда на юге Филиппин в первом квартале 2017 года, что на семь случаев больше, чем за аналогичный период 2016 года. В ходе вооруженного нападения на сухогруз были убиты два члена экипажа, пять человек похищены с целью получения выкупа. Еще пять человек были захвачены в плен в этом районе в результате нападений на рыболовный траулер и буксир.

Отмечая эскалацию насилия в водах у южных берегов Филиппин в последнее время, IMB рекомендует судам избегать межостровных моря Сулу и пролива Сибуту, обходя эти районы через Западный Калимантан. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности, которые обычно предпринимаются для защиты от нападений.

Пираты Сомали: снова активны спустя пять лет

Сомалийские пираты в первом квартале 2017 года захватили небольшой танкер-бункеровщик и рыболовное судно. В общей сложности 28 членов экипажей были взяты в заложники и через непродолжительное время отпущены. IMB полагает, что к захвату заложников привело несоблюдение мер, рекомендуемых международным сообществом для защиты от пиратов Сомали Best Management Practices for protection against Somali piracy (BMP4).

«IMB настоятельно рекомендует судам, следующие через территориальные воды Сомали, соблюдать BMP4. Случаев нападений пиратов в этом районе не было с 2012 года, и многие экипажи стали пренебрегать рекомендациями. Недавние нападения должны послужить стимулом для максимальной собранности, поскольку сомалийские пираты все еще опасны», – сказал Поттенгаль Мукундан. Глава IMB также отметил важность поддержки международных военно-морских сил, которые патрулируют эти воды. «Присутствие военных частично сдерживает пиратов и обеспечивает безопасный проход по одному из самых оживленных морских торговых маршрутов в мире», – заявил он.