понедельник, 10 апреля 2017 г.

Безвизовый режим и перспективы для украинских моряков

Фото: ПРМТУ
6 апреля Европарламент проголосовал за безвизовую либерализацию для Украины, и сразу же возник вопрос, какие перспективы это открывает для украинских моряков, передает ПРМТУ.

Необходимо отметить, что после голосования в Европарламенте решение должны одобрить в Совете ЕС. Ожидается, что новое правило поездок в ЕС для граждан Украины фактически может вступить в силу не ранее середины июня.

Тем не менее, даже возможность имплементации безвизового режима для украинцев открывает широкие перспективы непосредственно для украинских моряков, а если точнее - в колоссальной мере влияет на их привлекательность для иностранных судовладельцев.

По словам крю-менеджеров, с которыми нам удалось пообщаться в максимально быстрые сроки, они видят в этом только преимущества. Многие из наших респондентов отметили, что в странах Евросоюза в 90% случаев вынуждены отказываться от смены экипажа, так как открытие Шенгенских виз занимает в среднем 5-7 дней, а зачастую такая задержка - это непозволительная роскошь.

Были случаи, когда смены экипажей попросту срывались из-за того, что судно меняло курс из порта, в котором не нужна виза, на порт страны Евросоюза. А это все влечет за собой дополнительные финансовые, а что еще хуже – временные расходы.

Что касается моряков оффшорного флота, то чаще всего их базовым портом посадки является Абердин (Шотландия), где не нужна виза. Для того, чтобы пустили в страну, достаточно гарантийного письма компании. И все же компании, нанимающие моряков на оффшорные суда, также видят в безвизовом режиме преимущества. Так, со слов директора одной из таких компаний в Украине, ранее они покупали морякам билеты с пересадкой в Стамбуле, однако сейчас смогут брать билеты с транзитом через страны шенгенской зоны, что позволит экономить порядка 200-300 евро на каждом билете.

Но есть и подводные камни. Ключевым документом для въезда в страны Евросоюза является биометрический паспорт, и со вчерашнего дня спрос на них колоссально вырос, поэтому своей очереди для получения такого документа придется ждать долго. Так что моряки, которые успели обзавестись документом нового образца, могут оценить свое превосходство. Те, у кого паспорт без чипа, вынуждены будут оформлять визу по старинке, пока не обменяют паспорт на биометрический.

Тем не менее, при пересечении границы моряку все равно надо будет иметь набор документов, который предоставлялся и ранее для оформления транзитной и обычной виз.

«Безвизовый режим позволит нам сформировать в представлении работодателей новый образ украинского моряка – европейца, который имеет возможность перемещаться без виз, что значительно экономит расходы на его трудоустройство и, к тому же, с более привлекательным (относительно других европейцев) уровнем заработной платы. В добавок к тем качествам, за которые работодатели ценят украинцев, – такая возможность открывает широкие перспективы как для моряков, так и для развития морского бизнеса в Украине в целом», - прокомментировал Олег Григорюк, Первый заместитель Председателя ПРМТУ.

И действительно, работодатели и их представители отмечают, что украинским морякам присущи уникальные качества. Это и высокое чувство ответственности, трудолюбие, быстрая обучаемость и гибкость, толерантное отношение к представителям других национальностей и другие. Немаловажным фактом остается то, что молодое поколение украинских моряков чтит морские традиции, ведь профессия моряка является одной из самых престижных и высокооплачиваемых.

Не малую роль в развитии моркой профессии в Украине играют и высшие учебные заведения, которые готовят моряков. Их техническая база, а также преподавательский состав дают возможность готовить моряков отличной квалификации.

Конечно, пока радоваться слишком рано, но, веря в светлое будущее, представители иностранных судовладельцев и крюинговых компаний уже рекомендуют украинским морякам становиться в очередь на получение биометрического паспорта.