пятница, 24 марта 2017 г.

Судовладельцы призывают усовершенствовать MLC-2006

Фото: Интернет
Международная палата судоходства (ICS), представляющая интересы судовладельцев и операторов по всему миру, направила в адрес Международной морской организации (IМО) свои предложения по усовершенствованию системы регистрации брошенных моряков, чтобы Конвенцию о труде в морском судоходстве (MLC-2006) можно было более эффективно использоваться для помощи морякам, передает РПСМ.

По мнению разработчиков, документ поможет отрасли получить более чёткое представление о масштабах проблемы и эффективнее решать подобные ситуации. Недавно вступившие в силу поправки об обязательном наличии финансовых гарантий на случай репатриации моряков в случае оставления их без помощи полностью не решают проблему, говорится в документе ICS. «Несмотря на то, что большинство стран активно участвует в урегулировании подобных инцидентов, в ряде случаев государства флага и портовые администрации отказывались от ответственности, касающейся помощи брошенным экипажам», – говорится в пояснительной записке к документу.

ICS считает, что положения об оставлении экипажей следует применять только к тем судам, которые зарегистрированы под флагами стран, ратифицировавших MLC-2006. «Эти страны должны действовать в соответствии с целями, определенными в совместном руководстве Международной морской организации и Международной организации труда», – говорится в документе.

ICS предлагает усовершенствовать базу данных IМО о подобных инцидентах. Начать предлагается с указания статуса инцидента, т. е. урегулирован он или находится в стадии разрешения. Предлагается ввести четыре категории в базе данных, в которые будут группировать случаи: разрешенные, на стадии урегулирования, спорные, неразрешенные. Случаи, в ходе урегулирования которых не удалось прийти к удовлетворительному заключению, предлагается классифицировать как «частично разрешённые». Стороны, предоставляющие сведения о случаях оставления экипажей, необходимо убедить активнее участвовать в обновлении информации о том, на какой стадии находится процесс урегулирования инцидента. Если в течение трёх месяцев об инциденте не поступает новой информации, предлагается считать его официально закрытым. Сосредоточив усилия на тех случаях, которые находятся в активной стадии урегулирования, можно добиться лучших результатов, уверены судовладельцы. «В базе данных IМО должны остаться только те случаи, которые по-прежнему требуют урегулирования», – подчеркивают в ICS.

Правовой комитет IМО рассмотрит предложение на заседании, которое состоится до конца месяца.