вторник, 21 марта 2017 г.

Российский рефрижератор арестован в Корее за столкновение с рыболовецкой шхуной

Фото: Maritime Bulletin
Владивостокский рефрижератор "Антон Гурин" в ночь на 19 марта столкнулся с корейской рыболовной шхуной в 30 милях к юго-востоку от Йосу, Корея, Восточно-Китайское море. Шхуна опрокинулась, однако осталась на плаву днищем вверх, позже была отбуксирована в порт и поднята на стапель, сообщает Maritime Bulletin.

Один из двух рыбаков был спасен находившимся неподалеку рыболовным судном, второй пропал без вести, поиски продолжаются. Рефрижератор после столкновения продолжил движение, не оказав помощи и не поставив в известность власти. Корейская Береговая Охрана вычислила двух возможных виновников, российский рефрижератор "Антон Гурин" и судно под панамским флагом, выслав к обоим судам, продолжавшим плавание, досмотровые группы.

Виновником столкновения был признан российский рефрижератор, его завернули в Йосу для расследования, где он был поставлен на якорь на рейде. На 0500 Гринвич 21 марта судно стояло на рейде. По имеющимся данным, вахтенный 2-й помощник арестован. Рефрижератор следовал из Пусана в Циндао.

Не факт, что судно «сбежало» умышленно, возможно вахта просто не заметила столкновение. Водоизмещение шхуны 4.9 тонны, скорлупа. Рефрижератор мог просто ее коснуться, ей хватило, а на рефрижераторе и толчка не ощутили. То есть как минимум, 2-й помощник виновен в халатности, но не в преступлении, выразившемся в неоказании помощи и побеге. Как максимум, шхуна попала под рефрижератор по собственной халатности (на самом деле, скорее всего).

Reefer ANTON GURIN, IMO 8723402, GT 6689, built 1988, flag Russia, manager Dalreefer Shipping Co., Vladivostok