четверг, 2 марта 2017 г.

Помощь ITF в решении проблем моряков и зачем нужны морские юристы

Фото: ngolbin.com
Практический каждый моряк знает о существовании могущественной организации как ITF. И уверен, каждый слышал истории о том, что достаточно напугать судовладельца именем ITF и сразу все проблемы начинают разрешаться как по взмаху волшебной палочки, рассказывает Защитник прав моряков и трудовых мигрантов Гольбин Николай Ильич.

Но так ли это на самом деле? И действительно ли ITF всемогущ, как об этом говорят моряки и сам ITF.

В свое время, лет 15 назад, я был инспектором одного очень крупного профсоюза моряков, который, в свою очередь, входил в систему ITF. Я инспектировал суда, заходящие в порты Украины, устраивал забастовки на иностранных судах с целью “выбивания” задолженности по заработной плате членам экипажа, вел претензионную работу и все это делалось под брендом ITF, и без ложной скромности могу сказать – получалось. Получалось настолько, что благодаря работе таких вот инспекторов в Украине появился ITF инспектор.

Принимая во внимание, что прошел всю солдатскую работу в этой организации, то, пожалуй, я именно тот, кто как никто знает, на что способно ITF и в чем эта организация сильна.

ITF объединены идей, и это главное. Но все же я настаиваю на том, что самое сильное в этой организации – это люди. Как и в другой любой организации – люди – это главный фактор. И чем больше желания у таких вот людей, работающих в ITF, помочь, тем эффективнее будет помощь.

Что может ITF и в чем реальная помощь этой организации в решении проблем моряков?

Сразу оговорюсь: не ухожу в глобальное, а акцентирую исключительно внимание на таких случаях, как: задолженность по заработной плате, травма в рейсе, смертельный случай в рейсе, пропажа без вести.

Задолженность по заработной плате

Этот сегмент, пожалуй, самый эффективный при работе ITF. Каждый моряк в случае задолженности по заработной плате начинает звать на помощь ITF и вызывать на борт ITF инспектора. В 80% случаях проблема решается сразу на борту и происходит выплата. В остальных 20% случаях экипажу предлагается заключить договор с морскими юристами для представления их интересов в суде.

ITF не является стороной судебного процесса и не подает от имени экипажа иски в суд с целью ареста судна. Это делают именно морские юристы.

Иными словами, если Ваше дело не имеет перспектив быстро разрешиться в переговорном процессе, вы будете вынуждены обратиться к морским юристам для решения своих проблем. Более того, ITF может прикрыться общими фразами, которые слышали все моряки: «Вы не являетесь членом ITF, поэтому мы рекомендуем обратиться в национальный профсоюз, членом которого Вы являетесь, или нанять морского юриста за определенный %».

То есть в данном случае помощь ITF будет состоять в правильной рекомендации морского юриста. Но это уже будет за Ваш счет. И если дело, в последствии, выигрышное, то все лавры достаются ITF, а если проигрышное, то это морские юристы не справились.

Мне как морскому юристу иногда обидно такое воспринимать, но это факт (с улыбкой и без сарказма))))).

Травма в рейсе

Если судно покрыто коллективным договором ITF, то профсоюз – подписант данного договора – может взять дело на контроль и действовать исключительно в рамках данного договора.

То есть консультировать моряка и организовать осмотр моряка, если будет спор по травме. Но если же судовладелец откажется признавать результаты осмотра или примет принципиальную позицию относительно моряка и откажется выплачивать компенсацию, то ITF обычно направляют письмо с требованием или просьбой разобраться и выплатить. И если вновь нет результата – дело передается морским юристам.

И опять морские юристы разруливают, так как они могут обосновать позицию, арестовать судно в случае надобности и даже увеличить сумму компенсации, предусмотренную в коллективном соглашении.

Смертельный случай в рейсе

Как говорится, смотри пункт 2. Если не удается решить вопрос в переговорном процессе по выплате компенсации семье погибшего или умершего моряка, то семье рекомендуют нанять морского юриста.

Пропавший без вести

В поисках пропавшего без вести ITF не принимает участие и максимум, на что может рассчитывать семья, это несколько писем и рекомендация нанять юриста для установления факта в суде для последующего требования выплаты компенсации.

Сразу обращаю Ваше внимание на то, что не только ITF сотрудничает с морскими юристами. Есть много других общественных организаций, фондов помощи морякам, профсоюзов, которые также обращаются за помощью к специалистам.

И если уж решили воспользоваться помощью специалиста, то лучше наймите именно морского юриста, нежели адвоката по гражданским делам. Как показывает моя практика, очень сложно переделывать работу после «гражданских адвокатов».