Фото: ngolbin.com |
За последние 17 лет я имел дела, пожалуй, со всеми видами заболеваний и случаев травматизма. Чтобы была ясность, перечислю некоторые из них, рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.
Заболевания: малярия, СПИД, гепатит, сумасшествие, заражение, разного рода воспаления, инфекционные заболевания, грыжи, инсульты, рак и тд и тп.
Травмы: переломы, удары током, сотрясения мозга, травмы, повлекшие ампутации, травмы, повлекшие потерю зрения и тд и тп.
Как вы можете видеть, география дел довольно обширна и, пожалуй, легче сказать с какими делами я не работал еще, нежели с теми, с которыми уже имел дело.
Но хотел бы поговорить о травмах, которые на первый взгляд не несут никакой серьезности, но при получении которых идет полная утрата профессиональной трудоспособности. Остановлюсь на некоторых из них.
Межпозвоночные грыжи
Многие сейчас скажут о том, что грыжа – это не травма, а заболевание и не имеет никакого отношения к работе в море. Такой позиции всегда придерживаются судовладельцы и страховые компании. Их позиция понятна – если сведут все к заболеванию, то моряки лишаются своего права на получение справедливой компенсации.
Но у меня совсем другая позиция относительно межпозвоночных грыж.
Давайте отличать простые грыжи от профессиональных. Я не говорю о тех, которые возникают у пожилых людей, ведущих малоактивный образ жизни или тех грыжах, которые возникают естественно в силу возраста, питания, веса. Я веду речь о межпозвоночных грыжах, профессиональных.
Обратимся к основам и истокам. Одним из факторов возникновения межпозвоночных грыж является тяжелый физический труд или резкое поднятие тяжести. То есть именно то, чем занимается палубная команда и машинное отделение.
Кроме этого, если обратимся к национальному законодательству, а также международному праву, под «несчастным случаем» понимается — любое резкое ухудшение состояние здоровья в период работы моряка. Иными словами, можно приравнять «несчастный случай» и «инцидент». Настаиваю на слове «инцидент», а не на слове «заболевание».
Как всем хорошо известно, межпозвоночная грыжа практически не лечится. Консервируется, залечивается, но практически мало шансов на полное выздоровление.
Согласитесь, довольно трудно представить моряка, который срывает спину на производстве, залечивает травму и потом снова рвется в рейс. Не уверен, что рейс его продлится очень долго. Работа на судне будет до первого поднятия тяжести. Не уверен, что судовладелец создаст комфортные и курортные условия труда моряку.
То есть можем говорить о том, что межпозвоночная грыжа может привести к полной потере профессиональной трудоспособности. Однако не все так гладко может оказаться на самом деле и всегда есть свои подводные камни.
Как я уже писал ранее, судовладельцы не признают факт получение грыжи производственной травмой и всеми способами будут настаивать на том, что это заболевание моряка.
Как с этим бороться и как можно добиться выплаты справедливой компенсации.
Не забываем, что бремя доказывания в большей степени ляжет именно на вас, а не на судовладельца и поэтому вы должны, как минимум, доказать факт тяжести труда и последствий.
Попробую расписать по пунктам, что необходимо знать и иметь для успешного разрешения Вашего дела.
Инцидент репорт или медицинские документы с госпиталя, куда Вас доставят после получения травмы. А лучше и то, и другое.
Медицинский осмотр, который Вы проходили перед рейсом. Не лишним будет сказать, осмотр должен быть «чистым».
Полная история Вашей больничной карты с отсутствием даже намека на проблемы с позвоночником или с дисками.
Медицинское заключение компетентного органа о запрете работы на судах морского и речного флота с указанием причинно-следственной связи.
При наличии этих критериев у Вас появляется шанс на то, чтобы доказать судовладельцу и страховой компании Вашего права на получение компенсации по полной утрате профессиональной трудоспособности.