понедельник, 13 февраля 2017 г.

Напряжённые отношения на борту не должны приводить к насилию

Фото: Интернет
Инспекторы ITF в своей работе сталкиваются с различными проблемами моряков. Чаще всего – это задержки зарплат, ужасные условия на борту, вроде недостатка еды, одежды или отопления. Но бывают случаи, когда к инспекторам обращаются, чтобы они помогли решить межличностные конфликты, возникающие в длительных рейсах, когда люди уже порядком достали друг друга, передает РПСМ.

Иногда конфликты происходят на сексуальной почве, но чаще всего – это просто агрессия, которая выплёскивается наружу. С этим трудно что-то поделать – все мы люди, и подобное случается не только в море, но и на берегу. Когда инспекторы сталкиваются с подобной агрессией на борту судна, они обращаются к местным представителям власти, например, к полиции с просьбой расследовать преступление.

С одним из таких конфликтов столкнулся инспектор ITF на Великих озёрах и реке Святого Лаврентия в Канаде Винс Гианнополос. Его историю приводит сайт канадского ITF. Вот что написал Винс:

«Я был в Монреале, проводил рутинную ежемесячную проверку судов. Экипаж судна, на борт которого я поднялся, был довольным и радостным, а капитан выглядел мастером своего дела. Я уже собирался сойти по трапу на берег, как мне позвонил представитель Министерства транспорта Канады. Мне посоветовали подняться на борт «Linda Oldendorff» (флаг Португалии, ИМО 107413), пока судно стоит на якоре близ Пор-Картье. Судно прибыло из Роттердама в Канаду 20 января. Согласно скупой информации, которую я получил, между тремя членами экипажа произошла ссора. Двое моряков были доставлены в больницу, а одного пришлось держать запертым в каюте, пока не приехала полиция.

Один из моряков рядового состава, работавший на компанию уже много лет, получил подтверждение о скором повышении до офицерского звания. В честь этого экипаж решил устроить скромное празднование, одобренное российским капитаном. Экипаж был многонациональным: у моряков из Шри-Ланки, Индонезии и Турции, Филиппин никогда не возникало проблем из-за разнице в культурах, поэтому ни у кого не возникло мысли, что в тот вечер что-то может пойти не так.

До сих пор неясно, что вызвало резкое изменение настроения, насколько я понял, в какой-то момент моторист стал очень угрюмым, что привело к конфликту между ним и палубным матросом. Мелкую ссору заметил второй механик и решил вмешаться, чтобы успокоить товарищей. Однако это только ухудшило ситуацию: моторист вскипел, схватил бутылку, разбил её об стол и набросился на второго механика и матроса. Серьёзного урона матросу нанесено не было, но второму механику досталось – он получил ранения в шею в двух местах.

Остальные члены экипажа отреагировали мгновенно: они оттащили нападавшего и отнесли второго механика в безопасное место. Свидетели этого ужасного инцидента сказали, что никогда не видели столько крови. Моряки самостоятельно смогли остановить кровотечение к тому моменту, как парамедики прибыли на судно. Пострадавших моряков доставили в госпиталь, где второму механику оказали необходимую помощь. После пары дней на больничной койке, раненого моряка выписали. После этого моряк разместился в гостинице, ожидая билета домой. Когда я встретился с ним, я уже закончил инспекцию судна и имел представление о произошедшем. Я сказал, что весьма удивлён тем фактом, что моторист избежал ареста. Второй механик ответил, что у моториста двое детей, и он понимает, что в случае предъявления обвинений и вынесения приговора, детям пришлось бы расти без отца, и некому было бы помогать семье. Так что он просто не выдвинул обвинений.

Нападавшего также отправили домой, до самолёта его сопровождала охрана. Судно же продолжило свой рейс в Китай, куда оно должно прибыть в течение месяца.
У меня до сих пор неоднозначные чувства по поводу всей этой истории, но ко второму механику я испытываю огромное уважение».