понедельник, 30 января 2017 г.

Установлены причины крушения плавкрана в Крыму

Фото: Кубань24
Комиссия Ространснадзора в январе завершила расследование аварии плавучего крана, которая произошла у берега Ялты в ночь на 12 октября.
Специалисты полагают, что кран затонул из-за поступление больших масс воды во внутренние помещения. В связи с этим судно потеряло равновесие, передает Кубань24.

Согласно данным расследования, судовладелец не обеспечил безопасности крана и экипажа, а также не выполнил требования нормативных документов, регламентирующих действия на мели. Буксировка крана проводилась с поднятой в рабочем положении стрелой, с затопленными отсеками и повреждениями, не обеспечивающими безопасность экипажу.

В сообщении комиссии говорится, что владелец судна принял решение о буксировке без проведения внеочередного освидетельствования Российским речным регистром. Также не был составлен акт о готовности крана к буксировке, предусмотренный инструкцией. Кран не был предъявлен Российскому речному регистру для определения возможности его разового перегона к месту постоянного ремонта.

Эксперты отметили, что судовладелец начал буксировку плавкрана без учета прогноза погоды на маршрут перехода.
12 октября затонул плавучий подъемный кран. Это произошло в 4 км от берега. Экипаж затонувшего у берегов Крыма плавучего крана состоял из восьмерых жителей Новороссийска. Пятерых членов экипажа подняли на борт буксира и доставили в бухту Балаклавы. На берегу их передали сотрудникам скорой помощи.

На месте поисковой операции обнаружили спасательный жилет и круг с затонувшего крана. Главное следственное управление СКР по Республике Крым возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Пятерых спасенных моряков плавучего крана 12 октября доставили в севастопольскую больницу № 9. Их выписали из больницы на следующий день.

Утром 13 октября возобновили прерванные из-за наступления темноты и усиления шторма поиски на море. Спасателям удалось установить точное местонахождение плавучего крана. Туда планировали направить водолазов ЮРПСО со специальным глубоководным оборудованием, но из-за шторма операцию перенесли на 14 октября. В Крыму 15 октября спасатели продолжили поиски троих членов экипажа плавучего крана.

Росморречфлот 15 октября направил исследовательский теплоход «Импульс» к месту затонувшего плавучего крана под Ялтой, 18 октября СМИ сообщили, что МЧС прекратило активную фазу поисковой операции троих новороссийских моряков. В МЧС заявили, что работы внутри плавкрана представляют опасность для водолазов, и для того чтобы обследовать затонувшее судно, его необходимо поднять на поверхность.

По делу о крушении плавкрана задержали директора Азово-Черноморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», которого подозревают в нарушении техники безопасности при эксплуатации плавсредства. Его поместили под домашний арест.