среда, 18 января 2017 г.

Помощь морякам и как уйти в рейс

Фото: ngolbin.com
Весь интернет кишит запросами на тему: Как уйти в рейс и помощь морякам в трудоустройстве, рассказывает Защитник прав моряков и трудовых мигрантов Гольбин Николай Ильич.

Но стоит ли доверять таким объявлениям и не будет ли согласие трудоустроиться по такому объявлению билетом в один конец.

Давайте вместе постараемся разобраться, в чем же состоит реальная помощь морякам в трудоустройстве.

Существует всего несколько путей трудоустройства моряков или как уходят моряки в рейс:

• Трудоустройство напрямую.

• Трудоустройство через лицензированного посредника (крюинг).

• Трудоустройство через нелицензированного посредника.

Теперь по порядку, и рассмотрим риски, сопровождающие при этом в каждом из вариантов.

При трудоустройстве напрямую есть свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что моряки избегают финансовых затрат и освобождаются от уплаты посреднического вознаграждения. Обычно сумма колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Из минусов я бы отметил риск и отсутствие гарантий трудоустройства. Кроме того, не гарантирована социальная защита моряка.

При данном трудоустройстве все риски возлагаются на самого моряка и только он несет ответственность за свой выбор. В данном случае моряк самостоятельно изучает судовладельца, знакомится с условиями труда, социальной защитой и тд и тп. В общем, все что обычно возлагается на плечи лицензированного посредника, моряк делает самостоятельно.

Трудоустройство через лицензированного посредника.


Важно знать и помнить, что любая деятельность по предоставлению посреднических услуг в трудоустройстве является лицензированной. Что это означает? Это значит, что государство осуществляет контроль над тем, кто и на каких условиях трудоустраивает украинских моряков за границу. Я не берусь обсуждать каким образом происходит контроль и насколько он эффективен, — это тема отдельной статьи. Речь в статье пойдет о том, как минимизировать свои риски при трудоустройстве.


Крюинговая деятельность на территории Украины регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2015 р. № 1060.

То есть, у каждого крюингового агентства возникает не ПРАВО, а ОБЯЗАННОСТЬ действовать в соответствии с данным Постановлением.

Плюсы при трудоустройстве через официального посредника- крюинг. Гарантия заключения контракта о найме. Теоретическая гарантия предоставления информации о работодателе. Почему теоретическая — ответ прост. Не всегда моряк осведомлен об условиях труда и социальных гарантиях. На моей практике бывали случаи, когда крюинги трудоустраивали на суда, находящиеся под арестом. Но об этом не сообщалось самому моряку.

Из минусов могу назвать то, что в 80% случаях происходит легальная или нелегальная оплата за трудоустройство. Каким образом происходит оплата и как – я опишу более подробно в следующих статьях.

Трудоустройство через нелицензированного посредника. Я все же отнесу данный вид трудоустройства к самым рискованным для моряков из всех. Из минусов:

• 100%-я предоплата за услуги

• отсутствие гарантий трудоустройства

• отсутствие ответственности посредника

• невозможность вернуть оплаченные деньги

• возможность быть трудоустроенным на «корыто»

И еще много-много минусов. Честно, плюсов мало.


Хотя я не буду утверждать, что все нелицензионные посредники – это мошенники. Отнюдь. Просто как показывает практика – минусов куда больше.

Подытожу. Не имеет значение через кого вы пытаетесь уйти в рейс, и кто и какую помощь Вам оказывает. В каждом из вариантов есть свои плюсы и свои минусы.

Но в любом случае вы должны обладать максимальной информацией о месте работы, условиях труда и, уж тем более, о человеке или компании, пытающейся вам оказать помощь в уходе рейс.