вторник, 10 января 2017 г.

Греция осталась страной-судовладельцем №1 в 2016 году

Фото: Maritime Telegraph
Греция осталась лидирующей судовладельческой нацией в 2016 году, по данным аналитического ресурса VesselsValue. Однако, страна потеряла около 12 процентов стоимости своего флота, в то время как Япония делает все чтобы украсть первое место у Греции – флот Японии потерял всего 1 процент в стоимости за прошедший год, передает Maritime Telegraph.

Немецкий грузовой флот потерял свою 4-ую позицию в списке стран–судовладельцев и теперь занимает 6-ое место, потеряв около 30 процентов своей стоимости в первую очередь за счет кризиса рынка контейнерных перевозок.

Рынок сухогрузных перевозок имел неожиданно удачный 2016 год после рекордных минимумов в начале года. Тройку стран – лидеров балкерного флота составляют Греция, Япония и Китай, причем каждая страна показала рост стоимости своего флота более чем на 4 миллиарда долларов США. Этот рост произошел из-за большого количества приобретений новых судов, которые поддерживались самыми низкими ценами на активы с 80-х годов прошлого века.

Немецкий контейнерный флот сократился почти на 11 миллиардов долларов в течение 2016 года после больших потерь в секторе. Крупнейшими финансовыми потерями отличились Panamax и post-Panama сектора рынка, достигнув почти 60-процентного спада. Потери немецкого флота обусловлены тем, что 59 процентов их флота состоит как раз из Panamax и post-Panamaх судов.

Владельцы греческого танкерного флота в начале 2016 зарабатывали больше чем 100,000 $/день на своих судах. Тем не менее, к концу года показатели танкерного рынка стали не такими радужными. К концу 2016 года, греческий флот сократился почти на 11 миллиардов долларов. В свою очередь, торговый флот США потерял 4 млрд долларов, что составляет менее половины потерь греческого.