вторник, 20 декабря 2016 г.

«Украинский морской союз» и «Одесская морская академия» будут повышать качество морского образования

Фото: Работник Моря
Даже высококвалифицированный судоводитель или механик, обладающий исключительными способностями в своей специальности, не сможет найти работу, если не знает английского языка. Причем это касается как профессиональной терминологии, так и навыков разговорного общения, передает Работник Моря.

О том, как усовершенствовать процесс обучения и повысить уровень знаний английского языка у будущих моряков, говорили 8 декабря 2016 года на встрече представителей ассоциации «Украинский морской союз» с профессорско-преподавательским составом Национального университета «Одесская морская академия».

В актовом зале НУ ОМА собрались руководители компаний, входящих в «Украинский морской союз», заведующие и преподаватели всех трех кафедр английского языка в университете, ректор вуза Михаил Миюсов, проректоры и деканы факультетов. Участники мероприятия оценили текущее положение дел и выдвинули ряд совместных предложений.

Сегодня любой крюинг в ходе трудоустройства моряка проводит тестирование на знание английского. Проверка условно делится на два базовых блока: разговорный тест (собеседование с сотрудником компании) и on-line тест (обычно используют Marlins, SETS и CES). Рассчитывать на работу в компании могут те соискатели, чьи результаты составляют не менее 60% верных ответов. Как правило, судоводители легче набирают нужный балл, а курсанты судомеханического и электромеханического факультетов справляются с тестированием хуже. В НУ ОМА об этой проблеме знают, и именно поэтому по инициативе руководства Академии на судомеханическом факультете, факультете автоматики, а также на факультете электромеханики и радиоэлектроники недавно вдвое увеличили количество часов, отведенных на изучение английского. По отзывам преподавателей, этот шаг уже успел положительно сказаться на качестве знаний курсантов.

Вуз старается предоставить будущим морякам максимум возможностей для изучения иностранного языка. В университете предпочтение отдают ситуативно-коммуникативному методу, при котором около 70 % времени занятия отводится разговорной практике. Каждая кафедра английского языка имеет в своём распоряжении мультимедийные классы, для желающих открыты дополнительные языковые курсы.

В 2016 году руководство НУ ОМА обратилось в Международный совет морских работодателей (IMEC) по вопросу финансирования программ изучения английского языка. В IMEC предварительно подтвердили готовность принять участие в обучении и повышении квалификации преподавателей английского языка в этом вузе, но от финансовой поддержки пока воздерживаются. На встрече 8 декабря руководители компаний-участниц Ассоциации «Украинский морской союз» выразили готовность через свои головные офисы посодействовать университету в вопросе получения от IMEC финансирования для проектов, направленных на изучение английского языка.

Представители Ассоциации также предложили преподавательскому составу откорректировать схему, по которой проходят занятия: организовывать работу в небольших группах, делать акцент на игровой форме обучения. По мнению членов Ассоциации, программы преподавания английского языка необходимо согласовать со специальными дисциплинами: терминология на английском языке должна изучаться уже после того, как курсанты изучили эти термины по специальности. Крайне важно придерживаться более строгой системы оценки знаний английского языка у курсантов, вплоть до отчисления из вуза за неуспеваемость.

Крюинги, со своей стороны, еще раз подтвердили готовность прилагать усилия для повышения качества знаний английского у моряков. Во многих компаниях сегодня можно пройти предварительный пробный языковой тест. Некоторые крюинги (например, компания V.Ships) размещают на своих сайтах базовый глоссарий морских терминов на английском языке. Все это должно способствовать подготовке кадров, востребованных на международном морском рынке.

Участники встречи выразили готовность к сотрудничеству с целью создания для курсантов Одесской морской академии максимально комфортных условий для изучения английского языка. Отметив при этом, что важное значение имеет личная мотивация курсанта, его стремление выучить язык и получить престижную высокооплачиваемую работу.