вторник, 20 декабря 2016 г.

Профсоюз настоятельно рекомендует морякам воздержаться от трудоустройства на судно «Piano»

Фото: РПСМ
В РПСМ за помощью обратился экипаж судна «Piano» (флаг Монголии, ИМО 8881072). Моряки жаловались на задержку заработной платы: деньги от компании-работодателя «Piano Shipping» не поступали им в течение трех месяцев. Как сообщает председатель первичной профсоюзной организации моряков г. Севастополь РПСМ Артём Боев, работодателю было отправлено требование о скорейшем погашении задолженности, после чего компания все же выплатила долги морякам. Правда, пока не всем.

Так, на момент подачи заявления задолженность составляла порядка 45 000 долларов США. Моряки сообщили, что хоть они и ожидают замену, покидать судно до погашения долга не намерены.

– В пятницу, 16 декабря, работодатель произвел полный расчет с 8 из 12 членов экипажа. А уже сегодня эти восемь моряков должны быть репатриированы, – говорит Артем Боев. – На борту в ожидании причитающихся им выплат остаются капитан, старший механик, матрос и кадет – задолженность перед ними пока погашена не полностью. Представители компании обещают решить этот вопрос в ближайшие 5 дней. Мы продолжаем держать ситуацию под контролем.

Судно «Piano» уже давно находится в поле зрения как Российского профсоюза моряков, так и Международной федерации транспортных рабочих – примерно с 2009 года. Последний раз заявления от экипажа в связи с задержкой заработной платы поступали в октябре и ноябре 2015 года, а в июле этого года моряки жаловались на отсутствие провизии и питьевой воды.

– В 2009 году судно носило название «Nemesis». Тогда экипаж оказался брошенным без денег на рейде Стамбула и был репатриирован за счёт МФТ. Затем, в 2011 году, уже под другим флагом и под именем «Delphina» оно попало в поле зрения инспектора в Румынии, когда экипаж обратился за помощью в связи невыплатой зарплаты, – говорит инспектор МФТ в Новороссийске Ольга Ананьина. – В 2014 году я лично обращалась в компанию по поводу задолженности перед списанным капитаном. А через год проблемами моряков уже занималась инспектор из Украины, Наталья Ефрименко, она же летом 2016 добывала морякам продовольствие и воду. Сейчас помощь экипажу оказывает инспектор РПСМ. Как говориться, от перемены мест слагаемых ничего не меняется.