понедельник, 5 декабря 2016 г.

Семьям восьмерых моряков, пропавших без вести, оказали помощь из специального фонда

Фото: Интернет
Часто семьям моряков, попавших в сложную ситуацию или пропавших без вести, бывает нужна материальная поддержка. В экстренных случаях, когда больше некуда обратиться, они могут подать заявку в Чрезвычайный фонд моряков (Seafarers Emergency Fund), который готов оказать помощь моряку или его семье, передает РПСМ.

Фонд был создан Международной благотворительной организацией моряков (ISWAN) в июле этого года. Гранты, которые может предоставлять фонд, ограничены $5000.

В октябре в фонд поступила коллективная заявка от семей восьми моряков, пропавших без вести во время рейса из Кореи на Филиппины. Буксир под филиппинским флагом «Rokku Maru» последний раз видели возле Кагосимы на юго-западе Японии в январе 2016 года. Поиски пропавших моряков, к сожалению, не дали результатов.

Из-за споров о том, законно ли были наняты моряки, а также в связи с тем, что ни тел, ни обломков судна не было найдено, всё, что получили семьи от судовладельца – по $400. Смешная сумма, учитывая, что большинство потеряло мужей или сыновей – то есть главных кормильцев.

Учитывая обстоятельства, ISWAN смог выделить шести семьям почти по $5000. Одна семья получила грант на обучение четырёх дочерей пропавшего моряка. Семья, потерявшая двух родственников, получила поддержку по выплатам за жильё и за медицинские счета. Ещё одна вдова улетела в Манилу, чтобы попытаться добиться справедливых выплат от судовладельца. Поезда оказалась безуспешной, а вернувшись домой, она обнаружила, что её домовладение пало жертвой Южной осцилляции (Эль-Ниньо*). Женщина смогла продержаться благодаря помощи соседей. Затем ей был выделен грант на продукты и предметы первой необходимости.

ISWAN продолжает поддерживать контакт с семьями пропавших моряков, которые надеются получить от правительства Филиппин или от судовладельца достойную компенсацию. Судовладелец больше ничего не платил, поскольку расследование по делу о пропавших моряках ещё не завершено.

Чрезвычайный фонд моряков, по мнению РПСМ, хорошее начинание. Не всегда моряки являются членами профсоюза. Поэтому когда они попадают в трудную ситуацию, наличие подобной благотворительной помощи очень помогает им в сложный период их жизни.