пятница, 9 декабря 2016 г.

Дания намерена установить непрерывный контроль за всеми системами судна с берега

Фото: Maritime Telegraph
В 2017 году датская Морская администрация будет способствовать реализации пробного проекта по разработке и тестированию системы, которая, в реальном времени, собирает данные с различных систем на борту судов, передает Maritime Telegraph.

Все полученные данные будут передаваться непрерывно в береговые организации, что позволит властям, судовладельцам и производителям морского оборудования использовать эту информацию в режиме реального времени.

Ольборжская компания GateHouse будет принимать участие в этом проекте. Кроме того, ряд других, более мелких, компаний, а также датская Морская администрация, будут способствовать испытанию новой технологии. Среди задействованных компаний будет судовладелец Uni-Tankers, логистическая компания Logimatic, а также две крупные датские компании по производству оборудования для судов.

На практике, система будет состоять из ряда датчиков, которые будут измерять состояние всех систем на борту, а также измерять выбросы с судна. Все датчики будут автоматически собирать информацию и непрерывно передавать её на берег (в реальном времени), где все заинтересованные стороны будут иметь к ней доступ и смогут использовать эту информацию для различных целей, включая постоянную оптимизацию оборудования, более эффективное техническое обслуживание, оптимизацию текущего расхода топлива и постоянный мониторинг выбросов.

Для отрасли производства морского оборудования данная система поможет повысить качество услуг, предоставляемых судовладельцам, и обеспечить оптимальное функционирование и использование бортовых систем. Для властей этот проект еще более интересен, так как появится возможность постоянно контролировать, соответствуют ли, например, судовые выбросы серы и NOx мировым нормативам.

Заместитель генерального директора Датского Морского ведомства сказал: «в ближайшем будущем количество судов, которые будут он-лайн всё время, будут расти, как это давно уже происходит с наземным транспортом. Это создаст множество бизнес-возможностей и инновационных идей, поэтому датская Морская администрация хочет принять участие в этом пробном проекте. Если мы сможем продемонстрировать, что новые технологии значительно облегчат и улучшат мониторинг выбросов с судов, например, серы, то этот проект станет большим шагом к улучшению защиты окружающей среды.»

Датская Морская администрация уже два года работает над проектом Big Data под эгидой очень амбициозного проекта ЕС EfficienSea2. Сегодняшние намерение датского правительства состоит в том, чтобы соединить опыт, накопленный в рамках нового пробного проекта, где данные передаются на берег в реальном времени, с элементами проекта EfficienSea2.

Проект осуществляется при поддержке Датского морского Фонда.