четверг, 10 ноября 2016 г.

Жёсткая борьба с «безбилетниками»: Шведский клуб советует пользоваться услугами частных служб безопасности

Фото: P&I Club
Шведский клуб взаимного страхования (P&I Club), Гетеборг, настоятельно рекомендует судовладельцам пресекать проникновение на борт безбилетных пассажиров. Речь идет в первую очередь о портах Южной Африки, где в последние два месяца число случаев с «безбилетниками» ощутимо возросло, передает Работник Моря.

Судовладельцам советуют привлекать к патрулированию частные охранные службы: один охранник контролирует носовые швартовные концы, другой – кормовые. Членам экипажа рекомендуют не позволять подниматься на борт людям, у которых нет пропуска. Каждый посетитель обязан иметь разрешение, соответствующее Международному кодексу по охране судов и портовых средств (ISPS).

Посетитель сдает пропуск при входе на судно и получает его обратно, покидая борт. Того, у кого нет документа, следует передать службе безопасности терминала или причала для идентификации личности. В свою очередь, уже служба безопасности порта будет выяснять причины отсутствия у человека пропуска, выданного Национальной портовой администрацией (TNPA).

Кроме того, посетители обязаны иметь при себе удостоверение с фотографией, и здесь ни для кого не должно быть исключений. В своих рекомендациях представители страховой компании пошли еще дальше: по возможности трап должен быть поднят. Опускать его советуют только после того, как стоящий внизу вахтенный удостоверится в наличии у визитера необходимых документов.

Представители Шведского клуба заявили: «Мы понимаем, что владельцы судов переживают сейчас не самые легкие времена, и не хотят тратиться на частные службы безопасности, полагаясь на бдительность экипажа». И вместе с тем напомнили: всю ответственность за нелегального пассажира и его содержание на судне несет судовладелец. На него же ложатся и расходы по репатриации нарушителя.

Беспокойство страховой компании объяснимо: большая часть судовладельцев включает пункт о нелегалах в договор страхования, чтобы покрыть расходы. В отношении безбилетных пассажиров моряки руководствуются Брюссельской конвенцией 1957 года. В случае обнаружения «зайца» на судне судовладелец несет полную ответственность за его здоровье, жизнь и содержание. Ему обязаны предоставить питание наравне с членами экипажа, отдельное помещение, а также обеспечить доступ к душу и выдать одежду по сезону. Заставлять безбилетника работать запрещено. Члены экипажа обязаны обеспечить круглосуточный надзор за нелегалом, чтобы он не сбежал.

Считается, что незаконное проникновение безбилетного пассажира на судно произошло по недосмотру экипажа. Поскольку все расходы ложатся на владельца судна, тот, в свою очередь, распределяет их между моряками, «штрафуя» экипаж. И хотя большинство операторов настаивает на гуманном отношении к безбилетникам, на деле все далеко не всегда заканчивается хорошо.