понедельник, 28 ноября 2016 г.

Третью неделю в Каспийском море стоит на мели российское судно

Фото: Интернет
В Каспийском море в районе мыса Песчаный города Актау почти три недели стоит на мели российский нефтеналивной плавбункеровщик "Аракс", передает МирТесен.

Как сообщил  замглавы управления береговой охраны погранслужбы Казахстана Талгат Туребаев, 5 ноября у "Аракса" оторвало якорь, и сильным ветром судно прибило на мель.

"Это судно было "санитаром" - собирало отходы с других судов - мусор, использованную воду и отвозило на утилизацию в Махачкалу. В данный момент никакой угрозы утечки топлива и груза нет. Танкер находится в целости и сохранности, мы оказываем посильную помощь экипажу судна", - сказал он.

По информации Туребаева, порт приписки судна - порт Махачкалы. В настоящее время на борту, по разным данным, находятся от одного до шести человек. Пограничная служба направила запрос в Махачкалинский международный морской порт уведомление о произошедшем.

"Мы вышли к российским коллегам в Махачкале. Они оттуда должны направить плавкран и буксировочные корабли, чтобы снять "Аракс" с мели", - добавил Туребаев.

Как сообщил в пятницу агентству заместитель акима (главы администрации) области Ануар Чужегулов, официальное уведомление о ЧП поступило от судовладельца 11 ноября.

По словам замакима, предварительный анализ проб воды показал, что загрязнений нет, но из-за шторма проводить какие-либо работы не представляется возможным.

"Так как угрозы нет, будем ждать действий самих хозяев по снятию танкера "Аракса" с мели. Официально нас уведомили о том, что меры будут приняты самим судовладельцем", - сказал он.

Судно "Аракс" - рейдово-портовый нефтеналивной плавбункеровщик, построенный в Болгарии в 1980 году. Дедвейт судна - 1304 тонны, длина - 60,55 метра, ширина - 11 метров.