среда, 23 ноября 2016 г.

Работа в море становится более забюрократизированной

Фото: Интернет
Бумажная работа мешает экипажам судов заниматься своими прямыми обязанностями.
В декабре этого года пройдет очередное заседание Совета Международной морской организации, на котором Россия вынесет три предложения в рамках стратегии развития ИМО, передает РПСМ.

Они были озвучены в ходе XVIII заседания в Санкт-Петербурге российско-германской Смешанной комиссии по морскому судоходству, состоявшегося на прошлой неделе. Основной темой для обсуждения станет Конвенция по балластным водам и вступление в 2020 году в силу повсеместного ограничения по содержанию серы в судовом топливе, оценка влияния бюрократии на работу судовых экипажей.

– На судне слишком много документов, работа с которыми мешает капитану и экипажу судна заниматься прямой работой. Я провожу собственное социологическое исследование, спрашивая у каждого, кто связан с морем, может ли он перечислить все требуемые на судне документы. Пока я не встретил ни одного человека, кто смог бы это сделать. Мы бы хотели в стратегии указать, что ИМО стремится к снижению административной нагрузки на экипаж, – говорит директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Виталий Клюев.

Чрезмерное количество бумажной работы уже давно беспокоит представителей судоходной отрасли. Принятие новых конвенционных требований автоматически приводит к все большей загруженности экипажей в плане заполнения необходимых документов. Это касается и Полярного кодекса, и Сводной конвенции о труде в морском судоходстве (MLC).

В качестве конкретного примера можно привести т/х «Оstbense» под флагом Антигуа и Барбуды, которое посетили профактивисты БТО РПСМ в петербургском порту.

– У меня стало намного больше бумажной работы, – признался старпом т/х «Оstbense». – Мы теперь действуем строго по чек-листу (check-list). На определенные операции должна быть заполнена бумага. Например, я должен обязательно проконтролировать передачу каюты списываемого моряка прибывшему ему на замену лицу. Соответственно оформить документ с печатью. Также с принятием КТМС на меня легли обязанности по еженедельным проверкам жилых/служебных помещений. Еще вот контролирую повара каждый день.

Его слова подтверждает и повар судна: «Я фиксирую температуру холодильных камер. Каждый день старпом по чек-листу отмечает, все ли я выполнил, что мне предписано: начиная с того, каким мылом (надо жидким) мою руки и заканчивая тем, где храню мусор. Плюс еще должен вывешивать меню, минимум на две недели вперед. Конечно, время на все это уходит, но это не катастрофично. Зато мне лично стало работаться намного спокойнее, поскольку никто не скажет, что я вдруг чего-то не доделал: ведь на это и есть чек-лист».

Работа в море становится более забюрократизированной. Как решение проблемы, предлагается переходить на ведение документации в электронном виде. Вместе с тем, в РПСМ обращают внимание на необходимость совершенствования действующих правовых механизмов, регламентирующих процедуры оформления и получения российскими моряками различных документов их профессиональной идентификации, таких как удостоверения личности моряка, рабочие дипломы, квалификационные и медицинские свидетельства.

– На их получение тратится время и немалые деньги, – уточняют в БТО РПСМ. – Действующую процедуру можно было бы упростить, что в немалой степени снизило бы бумажную нагрузку не только на плавсостав, но и соответствующие организации и ведомства, выдающие документы морякам. То, что предлагает Виталий Клюев на международном уровне – хорошо, но и на национальном, в рамках действующих норм и правил, тоже есть куда совершенствоваться.

В связи с этим профсоюз выступает за доработку Положения о дипломировании членов экипажей морских судов и максимальное упрощение процедуры признания действительности дипломов, порядок продления срока их действия и увеличения срока действия свидетельств, выданных учебно-тренажерными центрами.

– Такой подход не противоречит конвенционным требованиям, – говорят в БТО РПСМ. – Более того, он применяется на практике. В частности, филиппинские члены экипажа «MARITIME FAITH» рассказали нам, что у них с лета этого года срок действия свидетельств, выданных учебно-тренажерными центрами, увеличен до 10 лет.