понедельник, 14 ноября 2016 г.

Повестка дня для крюингов

             Фото: Вячеслав Кисловский, генеральный директор ВОКК
Активность Всеукраинского объединения крюинговых компаний (ВОКК) по реагированию на постоянные вызовы и острые проблемы трудоустройства моряков под чужим флагом, не решает главной задачи украинского крюинга – сохранения и развития системы поставки моряков на мировой флот, без коррупции и бюрократических проволочек, передает "Моряк Украины".

Экономика ушла от отраслевого принципа управления. Строятся горизонтальные связи, многие функции переходят к общественным организациям и даже волонтерам.

– Главное достоинство Украины, – считает Вячеслав Кисловский, генеральный директор ВОКК, – что она сохранила все три основных элемента, необходимых для успеха. Это морские учебные заведения, система подготовки (тренинга и сертификации) и трудоустройство.

Чтобы эта система не давала сбоев, должна быть эффективная законодательная база и контроль. И сегодня она требует упрощения, большей эластичности, что ли, чтобы пресечь коррупцию и облегчить для моряка получение квалификационных документов.

В октябре по Украине моряками подано в Инспекцию по дипломированию моряков 2,8 тысяч заявлений для переоформления документов. Система не справляется с таким количеством из-за своего несовершенства. Поэтому задача нашей ассоциации – сделать все возможное, чтобы Украина создала нормальную цивилизованную систему подготовки моряков и их трудоустройства.

На Филиппинах – ведущей стране по количеству моряков на международном флоте – общественная морская организация (POEA) взяла на себя всю ответственность, контроль по подготовке и выдаче документов до подписания контрактов. И для этого заключила соответствующий договор с правительством этой страны. Филиппинские моряки защищены в рейсе. Их профсоюзы прописали такие контракты с судовладельцами, что их практически невозможно списать с судна. Потому что компания обязана выплатить списанным морякам всю зарплату до последнего дня контракта.

Общественные организации взяли управление в свои руки в Европе. Государство – регулятор, который распределяет функции. Оно определяет политику, делегирует права. А все остальное должны делать общество и организации. И это движение саморегулирования коснулось и Украины.

Однако после 25 лет получения независимости у нас продолжают действовать те же законы и психология, которые были в Союзе. Раньше все было государственное. И на этой схеме пока мы базируемся. Капитан порта – единственный человек, который визировал судовые роли, так как был один государственный флот. Он проверял наличие плавценза: действительно ли офицер плавал в такой-то должности на таком судне. Теперь эта функция не нужна. Но существует требование международной Конвенции MLC, которая предусматривает обязательную проверку легитимности ценза. Однако в Украине до сих пор не выполняется это требование. ДПО портов до сих пор не подключены к электронной системе дипломирования. Таким образом, внутренняя организация тормозит получение документов моряками.

Тем не менее, мы уже добились того, чтобы сократить сроки выдачи «посвідчень особи моряка», – отмечает Вячеслав Кисловский. – Реализация соответствующего приказа Министерства инфраструктуры позволит существенно сократить сроки предоставления этих услуг за счет отмены нормы, которая предусматривала получение в Службе безопасности Украины справки об отсутствии (наличии) судимости. Кроме того, приказ предусматривает введение четких процедур получения удостоверения личности моряка и определяет исчерпывающий перечень документов, необходимых для его получения. Такой подход существенно упростит порядок получения удостоверения личности моряка и обеспечит прозрачность существующей системы. Приказ вступит в силу после согласования с Министерством юстиции Украины.

Кроме того, мы хотим изменить саму структуру дипломирования и сертификации моряков. Сегодня моряк оканчивает учебное заведение, потом идет в тренажерный центр, проходит тренинг, получает сертификаты. Эти сертификаты он несет в другую структуру, чтобы пройти ГКК. И получает еще один сертификат. С этими документами обращается еще в одно ведомство – дипломно-паспортный отдел капитана порта. На все это уходит время и деньги. Понятно, что это золотое дно для посредников. Если бы не было дорожек между соседними домами, из дома бы никто не выходил. Посредники, которые стоят на улице, остались бы без работы. Конечно, внутри дома все равно останется какая-то коррупция. Но она механически сократится ровно в три раза, – утверждает Вячеслав Кисловский. – Поэтому Ассоциация добивается того, чтобы все эти функции были в одном органе – бюро под эгидой Морской администрации, которое будет действовать по принципу «единого окна». Моряк зашел, подготовился и получил весь пакет документов. Инспекцией бюро нельзя назвать уже по существу, потому что оно не имеет функций инспектирования. Это морской сервис, как во всех странах Европы, Вьетнаме и Китае, – подчеркивает наш собеседник. – В бюро будут находиться все квалификационные документы, и там же выдаваться. Порт к выдаче документов не будет иметь никакого отношения. Во всем мире квалификационные документы моряков подписывает Морская администрация. Это даст нам возможность убрать посредников, сократить сроки получения документов и повысить контроль и ответственность. А также решить вопрос с тренажерными центрами, оставив те, которые работают по-настоящему.

Ожидаем решения Кабмина о создании Морской администрации Украины. И надеемся, что в первой половине 2017-го ее структура уже выстроится. И заработает к концу следующего года. Пока неизвестно, где будет размещаться Морская администрация – в Киеве или Одессе, какой круг вопросов она возьмется решать, какой будет механизм финансирования, вопрос идет о корабельном сборе как основе. Хотя он уже заложен в государственный бюджет.

Конечно, процесс может растянуться, – размышляет Вячеслав Георгиевич. – Но нужно идти последовательно. Для того, чтобы запустить процесс, необходимо создать бизнес-политический координационный орган. И продумать схему действий. Идеология должна быть общей. Соберем «Всеукраинскую конференцию крюинговых компаний», где определим общие цели и предложим государству наше видение решения существующих проблем. Только в координации, сообща мы добьемся цели – защитить кадровую службу и создать отлаженную сервисную систему для моряков.

Если мы не сделаем этого сейчас, то упустим время, откатимся еще больше назад, и вернуться к исходной точке будет сложнее, – уверен специалист. – Украине еще предстоит выполнить некоторые требования международных конвенций (медицина, подготовка, служебный стаж). Нужно убрать оплату за проверку легитимности документов моряков. Это должно входить в общие услуги. А Реестр моряков должен быть открытым.

Когда будет «единое окно», отпадет необходимость проверять документы, запрашивая с одного стола через компьютер на другой, что эти документы выдаются в одном офисе. Мы уже убрали 18 лишних требований, не предусмотренных международными конвенциями, к получению квалификационных документов, что облегчило процесс. Но необходимо поменять, упростить внутреннюю организацию, чтобы она не была тормозом для моряков. Нужно обеспечить, чтобы не было липовой подготовки и Украина осталась в «белом списке» Международной морской организации ИМО.

Мы должны понимать, что морской рынок меняется, он динамичен. Сейчас, например, нужна дополнительная танкерная комиссия, так как на этом флоте есть дополнительный спрос. Меняется состав флота. Уменьшилась квота рядового состава. Сегодня на судне уже рядовых меньше, чем офицеров. Большинство процессов выполняются автоматически.

Нам нужно думать также о неконвенционных специальностях: бармен, учитель, воспитатель детской комнаты, массажист, которые присутствуют на пассажирском флоте. Зачастую им не нужны национальные документы. Им проще получить документы флага. Более 40 тысяч человек заняты, таким образом, на флоте. По данным БИМКО, на борту судов мирового флота работает 70 тысячи украинцев, а с учетом заменяемости это более 150 тысяч. Приводятся данные, что 267 тысяч моряков имеют морские документы. Для нас главное, чтобы моряки, которые уже имеют опыт плавания, и выпускники морских учебных заведений могли получить высокооплачиваемую работу и вовремя уйти в рейс.

Это и есть задача номер один для кадровых агентств, общества и государства.