среда, 9 ноября 2016 г.

Пиратство в новом проявлении – все больше моряков похищается с целью выкупа

Глобальное пиратство перешло от захвата судов к похищению людей – это отражается числом похищенных моряков – 44 человека за период с начала января по 30 сентября 2016 года, сообщает Maritime Telegraph, ссылаясь на IHS Markit.

По подсчетам было похищено 37% всех экипажей, которые подвергались пиратским атакам за этот период.

Эта статистика представляет собой значительное увеличение по сравнению с девятнадцатью членами экипажей судов, которые были похищены в течение 2015 года, в то время как годом ранее, в 2014 году, было зафиксировано всего девять случаев похищения.

«Пиратство изменилось за последние три года», – сказал Девлин Макстей, аналитик морской организации IHS, добавив, что, в то время как число пиратских нападений в целом снижается, похищение людей становится все более распространенным явлением.

Кроме того, количество похищений растет в пиратских районах Юго-Восточной Азии и Западной Африки. За первые девять месяцев 2016 года, в 60% всех случаев пиратства в Гвинейском заливе, целью было похищение людей, в оставшихся сорока – атаки были с целью грабежа.

«Пиратство в Гвинейском заливе сосредоточено на похищении людей с целью получения выкупа, в особенности на высоких выкупах за европейских и американских моряков», – сказал Мартин Робертс, старший аналитик IHS Country Risk.

«Дополнительное финансирование и продолжение военных миротворческих миссий в дельте реки Нигер помогут снизить риски пиратских атак в 2017 году, так как нестабильная ситуация на суше в этом регионе негативно сказывается и на ситуации в море», – добавил Робертс.

Районами, наиболее страдающими от пираства, считаются Юго-Восточная Азия, недалеко от Малаккского пролива, Аденский и Гвинейский заливы.

В 2014 году было зафиксировано 245 пиратских нападений в 26 странах, что на 20 меньше, чем в 2013 году. В 2015 году статистика нападений оставалась на уровне 2014 года. В 2016 году число нападений сократилось почти на 100, что позволило назвать этот год самым безопасным за последние 6 лет.

Моря вокруг Филиппин являются наиболее опасными из-за пиратов, моря вокруг Нигерии – на втором месте, в то время как моря вокруг Индии – на третьем.