среда, 9 ноября 2016 г.

Пираты напали на судно у берегов Сомали впервые за два года

Фото: Интернет
Представители военно-морских сил Евросоюза, проводящих антипиратскую операцию EU NAVFOR у берегов Сомали, сообщили, что впервые за многолетний период затишья в регионе группа сомалийских пиратов совершила нападение на химический танкер., передает РПСМ.

Нападение произошло 22 октября. Шесть вооруженных людей в быстроходной лодке подошли к судну «CPO Korea» в 330 морских милях от восточного побережья Сомали и начали перестрелку с охраной танкера. Экипаж судна провел уклонительные маневры на максимально возможной скорости и смог оторваться от преследователей. Судно продолжило свой рейс, никто из моряков не пострадал.

Это нападение стало первым за последние два года. Так, пиратство в восточной части Индийского океана и Аденском заливе достигло своего пика в 2008-2011 годах, когда были атакованы десятки судов, а сотни моряков – захвачены в заложники. Однако присутствие в регионе военно-морских сил смогло положить конец этой проблеме, по крайней мере, до сих пор.

– Эта атака показала, что у пиратов все еще есть намерение атаковать суда с целью получения выкупа за членов экипажей, – говорит генерал-майором военно-морских сил ЕС Роб Магован. – Крайне важно, чтобы международное сообщество по-прежнему проявляло бдительность.