понедельник, 14 ноября 2016 г.

Оффшорный рынок еще не достиг “дна” – Hornbeck Offshore

Фото: Maritime Telegraph
Многие считают, что хуже уже некуда, но владельцы компаний уверены, что оффшорный рынок продолжит ухудшаться вплоть до 2018 года, передает Maritime Telegraph.

Американская оффшорная компания Hornbeck Offshore Services увер владельцы компаний уверены, что оффшорный рынок продолжит ухудшаться вплоть до 2018 года ена, что терпящий бедствие рынок вспомогательных оффшорных судов еще не “достиг дна”, несмотря на то, что отдельные факторы рынка прекратили падение и начали укреплять свои позиции.

Из 70 многоцелевых вспомогательных судов (MPSV), принадлежащих Hornbeck, суммарно 42 простаивали без работы в 2016 году, и ожидается, что это число увеличится к концу года.

Судовладелец сказал, что компания ожидает и готовится к ещё худшим показателям простоев в будущем.

Кроме MPSV, компания ожидает простоя 14 современных оффшорных вспомогательных судов (OSV) в 2017 году, что составляет почти 25 процентов от всего флота судов данного класса компании.

Рынок достигнет дна в 2018

Глава и исполнительный директор компании Tedd Hornbeck сказал, что спрогнозированный конец кризиса оффшорного рынка уже переносился с конца 2015 на конец 2016. Однако, как показывают показатели рынка, кризис будет усугубляться весь 2017 и, возможно, 2018 год.

“Сейчас мы можем уверено сказать только то, что мы не знаем, когда наступит конец кризиса.”, – сказал Hornbeck в ходе конференции с аналитиками. “Мы точно знаем, что в ближайшие несколько кварталов мы не видим улучшения. На самом деле, мы даже уверены, что всё станет только хуже.”

Прогнозируя еще большие финансовые потери, глава компании также подчеркнул необходимость пересмотреть последующий бюджет и стратегию развития.

По причине того, что ликвидность компании Hornbeck на данный момент составляет 325,5 миллионов долларов США, а общий долг составляет 855 миллионов, многие аналитики были удивлены активными действиями компании по поддержанию бизнеса. Удивление было, в основном, вызвано тем, что долги будут расти в последующие месяцы в то время, как компания намерена взять 200-миллионный поддерживающий кредит.

Hornbeck говорит, что активные действия не помогут решить долговые проблемы компании, поэтому, по большей части, являются упреждающими на фоне ухудшения на рынке.

“Если посмотреть на ухудшение всей отрасли и на то, как в перспективе будет выглядеть ее восстановление, то становится понятно, что даже если ситуация стабилизируется в следующем году, это не значит, что мы сразу начнём снова зарабатывать много денег.”

“Прибыль отсутствует и сейчас. Поэтому, если мы продержимся следующий год, а может и 2018, ничего не поменяется – прибылей не будет. Поэтому, встает вопрос – а что делать дальше? В 2019 и 2020 будет уже поздно что-то предпринимать, даже если ситуация стабилизируется.”

“Поэтому, мы нацелены на упреждающие действия и ищем альтернативы уже сегодня, а не ждём сложа руки точки невозврата, после которой единственное, что нам останется – покинуть этот рынок.”

“Мы наблюдаем за тем, что происходит со многими проблемными компаниями сейчас, и понимаем, что не хотим оказаться на их месте.”

Поэтому, у компании возникла необходимость в поддерживающем кредите в размере 200 миллионов, который нужен для того, чтобы избежать необходимости опираться только на деньги, полученные от прибыли, количество которых сокращается до 50 миллионов.

Hornbeck потеряли более 14,5 миллионов прибыли в третьем квартале, что показало улучшение на фоне потери в размере 20,3 миллионов во втором квартале.

Доходы составили 51,9 млн, что немного меньше, чем 52,6 в прошлом квартале, но намного меньше, чем 126,2 млн в аналогичный период прошлого года. Это трехпроцентное снижение стало результатом увеличения числа дней простоя судов и падением фрахтовых ставок.

В третьем квартале Hornbeck показали прибыль за минусом расходов на уплаченные налоги, выплаты процентов по кредитам и учтенной амортизации (EBITDA) в размере 15,2 млн, что в среднем на 7 млн больше остального рынка. Этот показатель вырос почти на 120 процентов по сравнению со вторым кварталом, но сократился на 75 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

“Мы рады росту EBITDA из квартала в квартал, но следует понимать, что это было достигнуто сокращением расходов и реструктуризацией финансов, а не улучшением на рынке.”, – сказал Джеймс Харп, главный экономит Hornbeck.

Убрать “шум”

Если убрать то, что Харп называет внерынковым “шумом”, тот EBITDA компании установится на уровне 12,8 млн.

Рынок не должен ожидать такого же показателя EBITDA в следующем квартале.

Харп говорит, что компании продолжают сокращать все возможные расходы, но это не даст сильный результат, так как суда продолжают простаивать, не принося прибыль.

Все это значит, что прибыли Hornbeck продолжат падать в следующем квартале и, как минимум, в начале следующего года.