четверг, 24 ноября 2016 г.

Новой целью боевиков Абу Сайяф стали крупные торговые суда

Фото: Интернет
Боевики группировки Абу Сайяф все чаще выбирают целью своих нападений в море Сулу крупные торговые суда. Об этом сообщает РПСМ, ссылаясь на Региональное объединение против борьбы с пиратством в Азии (ReCAAP).

За последний год Абу Сайяф похитили порядка 40 моряков. Многие из них уже вернулись в свои семьи, и филиппинские СМИ предполагают, что группировка смогла заработать на выкупах не один миллион долларов – этот способ является одной из основных статей дохода для любой террористической организации. По состоянию на 22 ноября боевики предположительно держат в плену еще 22 человека, двое из которых – граждане западных государств.

Большинство нападений совершалось на буксиры и траулеры, уязвимые из-за своей тихоходности и низкого надводного борта: совсем недавно, 19 ноября, боевики взяли в плен капитана малазийского траулера и его старшего помощника у берегов штата Сабах, сообщает maritime-executive.com. Индонезийские власти предположили, что заложников отправили в лагерь Абу Сайяф, расположенный на море Сулу.

Однако в последнее время мишенью злоумышленников все чаще становятся торговые суда: так, с начала октября на крупные теплоходы было совершено уже четыре нападения. Два члена экипажа – гражданин Кореи и гражданин Филиппин – были похищены 20 октября с судна «Dong Bang Giant 2» близ берегов Тави-Тави. 11 октября были взяты в плен шесть членов экипажа грузового судна «Royal 16».Экипажам судов «Southern Falcon» и «Kumiai Shagang» удалось отбить нападения до того, как злоумышленники смогли попасть на борт, а о нападении на судно «Shagangoccured» ранее и вовсе нигде не сообщалось.

ReCAAP советует экипажам тихоходных судов прокладывать свои маршруты в обход морей Сулу и Сулавеси, а экипажам более крупных торговых судов сохранять бдительность и сообщать властям о любой подозрительной активности.