пятница, 7 октября 2016 г.

Суд Греции рекомендовал судовладельцу погасить задолженности перед украинскими моряками

Фото: Интернет
В конце лета 2015 года, вся страна с замиранием следила за судьбой 24 моряков теплохода "Focomar", 19 из которых были украинцами, сообщает "Ассоль".

После аварии, полностью обесточившей балкер, экипаж неделю ожидал спасательного буксира. Помощь не спешила, а сильный шторм, неуправляемый дрейф над большими глубинами (около 1 000 м) и образовавшийся крен судна в 45 градусов несли угрозу не только судну, но жизням экипажа, отчаянно боровшегося за выживание. Кроме того, всё это происходило в водах, печально известных разбоем сомалийских пиратов, невдалеке от Йемена, охваченного смутой гражданской войны.

На спасательной шлюпке интернациональный экипаж кое-как добрался до практически необитаемого острова Самха. Благодаря немногим аборигенам, морякам удалось дождаться эвакуации в очень тяжелых условиях. В конце августа 2015 года "Робинзоны поневоле" наконец-то встретились со своими семьями. Возвращение домой омрачал тот факт, что морякам не выплатили ни причитающуюся им заработную плату, ни компенсации.

Урегулировать ситуацию экипаж пытался при поддержке представителя ITF и украинских профсоюзов. Но греческий работодатель не спешил выполнять свои обязанности.

Члены экипажа были решительно настроены на восстановление справедливости. За поддержкой наши соотечественники обратились в декабре 2015 года в Благотворительную организацию "Фонд помощи морякам "Ассоль". Юристом  "Ассоль" морякам были предоставлены консультации. Особо нуждающимся была оказана материальная помощь. Поняв, что обещаниями работодателя сыт не будешь, моряки решили отстаивать свои права в судебном порядке в Греции, по месту нахождения работодателя. Для этого они заручились поддержкой нашего греческого юридического партнера.

На днях заседание суда в Греции, рассмотрев все представленные сторонами аргументы, настоятельно рекомендовало судовладельцу в добровольном порядке погасить задолженности перед украинскими моряками. В противном случае, следующим решением суда, назначенным через несколько месяцев, денежные средства будут взысканы принудительно.