пятница, 28 октября 2016 г.

Крупный китайский судовладелец обанкротился

Фото: Интернет
Крупная государственная судоходная компания Китая Zhejiang Ocean Shipping (Zosco) была признана банкротом Народным судом Ханчжоу средней инстанции, передает РПСМ.

Zosco является дочерней структурой Zhejiang Transportation Investment Group, которая и направила в суд документы, требующие ликвидировать компанию за долги. Кредиторы требуют вернуть им около $1.6 млрд, в то время, как рыночная стоимость самой компании составляет всего $752 млн.

Недавно Zosco выставила четыре балкера типа «capesize» на продажу, ещё два судна были проданы в июле. В настоящее время флот компании насчитывает 10 балкеров.

Ещё одна структура Zhejiang Transportation Investment Group – Zhejiang Shipping испытывает сложности с погашением кредитов. Её филиал Wenzhou Shipping уже был признан банкротом на прошлой неделе.

Ликвидация китайского судовладельца проходит на фоне новостей о корейском гиганте Hanjin, чьё банкротство всколыхнуло судоходную отрасль и последствия которого ещё долго будут ощущаться не только в индустрии, но и за её пределами.

Для моряков банкротство Hanijn стало полной неожиданностью, учитывая что компания входила в десятку крупнейших судоходных компаний мира. Морякам пришлось столкнуться с рядом сложностей – от проблем с заходом в порт до невозможности вернуться домой. Неважно, насколько крупным является судовладелец – его банкротство всегда ставит под удар в первую очередь моряков. Некоторые оказываются просто брошены на произвол судьбы. Именно для того, чтобы предотвратить подобные случаи, вводятся поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС). Изменения направлены на то, чтобы обеспечить гарантированное выполнение обязательств судовладельцев по репатриации моряков. Суда под национальным флагом должны будут иметь на борту свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение указанных обязательств (страховка, государственное социальное страхование, либо банковская гарантия). Поправки вступят в силу уже 18 января.