вторник, 25 октября 2016 г.

Долой коррупцию: объявлен «открытый и прозрачный» конкурс на должность начальника Инспекции по дипломированию моряков

Фото: Работник Моря
Министерство инфраструктуры Украины объявило конкурс на должность начальника Инспекции по подготовке и дипломированию моряков. По словам заместителя главы Мининфраструктуры Юрия Лавренюка, «открытый и прозрачный» конкурс на эту должность является началом реорганизации работы всей Инспекции. Также Лавренюк сообщил об антикоррупционных мерах, которые вскоре будут приняты в этом ведомстве, передает Работник Моря.

Конкурс был объявлен 19 октября этого года. Заявки на участие принимаются специальной комиссией Мининфраструктуры в Киеве в течение 21 дня с момента объявления конкурса. Комиссия убедится в отсутствии у кандидатов судимостей или запретов на какую-либо деятельность, после чего объявит дату начала рассмотрения заявок. Сам конкурс не может длиться более 30 дней, считая от дня первого заседания по рассмотрению документов кандидатов.

Обязательным требованием для соискателей на должность является высшее образование (магистр) по специальности «Управление и администрирование» или «Право», а также стаж работы на руководящей должности не менее пяти лет.

Среди прочих документов каждый кандидат подаст так называемое конкурсное предложение, которое должно содержать стратегический проект развития Инспекции. В частности, в предложении должен быть представлен план реформ Инспекции на ближайший год, список мер по повышению её показателей и общей конкурентоспособности, план бюджета и схема привлечения инвестиций.

Собственно, автор самого лучшего конкурсного предложения и станет победителем. Поэтому предложения заслушиваются комиссией публично, допускается присутствие представителей СМИ. Комиссия имеет право не признать победителем ни одного из соискателей, тогда конкурс будет проведён повторно, как и в случае, когда документы подаёт один-единственный кандидат.

Избранного на основании конкурса начальника Инспекции должен утвердить Кабмин. Если он этого по каким-либо причинам не делает, комиссия подаёт ему на рассмотрение другую кандидатуру. Во время проведения конкурса Инспекцией должен руководить исполняющий обязанности начальника, кандидатуру которого также утверждает Кабмин. Исполняющий обязанности начальника может руководить работой Инспекции до трёх месяцев.

Инспекция по подготовке и дипломированию моряков занимается подтверждением квалификации моряков и документов, которые её удостоверяют. Кроме того, инспекция представляет украинских моряков в Международной морской организации (IMO) и защищает там их интересы.

Помимо конкурсного отбора на должность начальника, Инспекцию ожидает ряд других антикоррупционных мер. В частности, в ближайшее время будет расширен спектр электронных услуг для моряков. Введение электронной очереди и дистанционного тестирования сведёт к минимуму непосредственный контакт между моряками и сотрудниками Инспекции, что ограничит поле для возможного взяточничества и вымогательства.