вторник, 20 сентября 2016 г.

В Швеции провели первую бункеровку LNG-топливом с судна на судно

Фото: Port of Gothenburg
Компания Skangas, финский дистрибьютор сжиженного природного газа (LNG), объявила о проведении первой в мире бункеровки судна LNG-топливом с другого судна. Газовоз Coral Energy доставил топливо в открытое море для бункеровки танкера Ternsund. Операция была проведена возле порта Гётеборг, Швеция, сообщает Работник Моря.

Танкер для перевозки нефтепродуктов Ternsund, DWT=15.000, был построен в 2015 году в Шанхае на верфи китайской компании Avic Dingheng Shipbuilding. Судно является первым из четырёх танкеров, работающих на LNG, заказанных шведской компанией Terntank. В Гётеборт Ternsund прибыл из Нидерландов, где прошла его предыдущая бункеровка – первая бункеровка LNG-топливом в истории порта Роттердам.

Ternsund – это первое в мире судно с двухтопливным двухтактным двигателем, работающим по технологии подачи газа под низким давлением X-DF, разработанной швейцарской компанией Winterthur Gas & Diesel. Пятицилиндровый главный двигатель Wärtsilä RT-flex50DF с диаметром цилиндра 500 мм был сконструирован финской компанией-разработчиком Wärtsilä. Конструкция корпуса судна разработана компанией Rolls-Royce.

Газовоз Coral Energy, DWT= 8.000, был построен в 2012 году. Судно, зафрахтованное Skangas, принадлежит нидерландской компании Anthony Veder. Ещё один небольшой газовоз под названием Coralius, также предназначенный для бункеровки судов LNG-топливом, будет принят Skangas в начале 2017 г. Coralius, грузовместимость которого составит примерно 5.800 м³,  будет осуществлять бункеровку судов в открытом море по всей Европе.

«Очень важно, что первая в мире бункеровка LNG-топливом с-судна-на-судно произошла в Гётеборге, – отмечает Тор Мортен Осмундсен, генеральный директор Skangas. – Это свидетельствует о больших перспективах экологически безопасного топлива в Северной Европе. Местный судоходный рынок готов за него платить, поэтому мы уверены, что наши услуги будут востребованы».

«Мы сертифицировали оба судна, участвовавших в бункеровке, – сообщает Жан-Франсуа Сегретен, технический директор по морским и шельфовым операциям классификационного общества Bureau Veritas. – С технической точки зрения эта операция достаточно легко осуществима и безопасна, чтобы стать массовым явлением. Это большой шаг вперёд к экологически безопасному судоходству».