Фото: Интернет |
А потому в центре внимания оказываются любые инициативы и предложения, направленные на улучшение сложившейся ситуации. Так, первый замглавы комиссии Общественной палаты (ОП) по безопасности Дмитрий Чугунов недавно обратился к главе Минтруда РФ Максиму Топилину с предложением ввести на предприятиях производственную гимнастику.
По мнению Дмитрия Чугунова, начать следует с государственных предприятий и учреждений, а частным организациям «официально советовать похожую практику». Перерыв на спорт должен составлять минимум 15-20 мин.
Необходимость занятий производственной гимнастикой автор инициативы объяснил большим количеством смертей, причиной которых становится малоподвижный образ жизни и вызванные им заболевания сердечно-сосудистой системы (именно от них страдает с каждым годом страдает все большее количество моряков). Также Дмитрий Чугунов отметил, что опыт производственных гимнастик был «весьма удачным» еще в СССР, однако стал «потерянным и забытым».
Но возможно ли ввести такую практику на судах торгового флота?
О том, как в советское время моряки поддерживали себя в хорошей форме и занимались ли они производственной гимнастикой, рассказал председатель Петербургской первичной профсоюзной организации Российского профессионального союза работников морского транспорта (ППО РПРМТ) Сергей Гуляев:
– На всех пароходах, как правило, был спортивный зал. Если он не был предусмотрен при постройке, то для этих целей переоборудовалась каюта. Почти на всех судах также имелись тренажеры, стояли теннисные столы. Члены экипажа занимались спортом в свободное от вахты время и, конечно, если позволяла погода.
К вопросу физического состояния моряков всегда подходили с учетом специфики работы на судах. Ведь работа у членов экипажа есть и днем, и ночью. Поэтому в советское время организовать на судах занятия физической культурой в определенное время, как это практиковалось на предприятиях на берегу, никому в голову не приходило.
– Кто-то отдыхает, кто-то несет вахту. И объявлять по общесудовой трансляции, дескать, давайте, ребята все на зарядку, по меньшей мере, глупо. Как штурман бросит свою вахту? Или вахтенный механик престанет выполнять свои обязанности под лозунгом «на зарядку становись»? – приводит пример Сергей Гуляев. – Многие моряки не теряли времени даром и на берегу. Если в портах разрешали побегать по причалу, то многие моряки с удовольствием пользовались предоставленной возможностью, выполняли комплекс упражнений. Находились и такие, кто занимался бегом прямо на борту – на палубе, если она не заставлена грузом и волнения на море не было. Судно – 100-150 метров в длину, сделал несколько кружочков, вот тебе и километр.
Сама по себе предложенная Дмитрием Чугуновым идея не нова и может стать вполне осуществимой. Но в условиях нынешних реалий, если говорить о моряках, данный вопрос необходимо рассматривать с точки зрения принятия целого комплекса мер.
– Существуют современные суда, где уже есть спортзалы с современным оборудованием, включая шведскую стенку, беговую дорожку, – говорит председатель ППО РПРМТ. – Но также остается много судов, на которых ничего подобного и в помине нет. Они старые, требуют постоянного ремонта. Какой тут спортзал? К тому же экипажи сейчас сокращены, короткие стоянки в порту. По признанию некоторых моряков, им не до гимнастики: выспаться бы хорошенько и ладно.
Так, по словам Сергея Гуляева статистика, которую приводят страховые компании, неутешительная: 75% несчастных случаев среди моряков происходят именно из-за усталости.
– Конечно, спортом на борту заниматься надо. С этим никто и не спорит. Другое дело, что в нынешних условиях у моряков на него, порой, просто не остается времени: даже когда работа закончена, морякам нужно все проанализировать и написать соответствующие отчеты в компанию, которых с каждым годом становиться все больше и больше. А потому без комплексного подхода ничего путного здесь не выйдет, – уверен Сергей Гуляев.