среда, 21 сентября 2016 г.

Капитан сгоревшего судна предстанет перед судом

Фото: Морские вести
Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте завершило расследование уголовного дело в отношении 69-летнего капитана пассажирского судна «Баргузин-2» сообщают Морские вести.

Как передала pr-служба ведомства, 69-летнему капитану предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих условиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ).

По последним располагаемым данным следствия, 2 августа 2015 на озере Байкал обвиняемый, оказывая возмездную услугу по транспортировке пассажиров на судне «Баргузин-2» по маршруту «Бухта Песчаная — Иркутск, в нарушение действующих норм и правил допустил принятие на борт не менее 138 пассажиров, из которых 25 являлись несовершеннолетними, превысив тем самым установленные нормы пассажировместимости».

2 августа этого года в процессе рейса по Байкалу, в машинном отделении начался пожар. При возникновении пожара капитан не объявил тревогу, а кроме этого не уменьшил скорость и не приостановил судно, мужчина не подавал знак тревоги.

«Принятые экипажем судна действия по предотвращению распространения пожара оказались непродуктивными».

Поставлена точка в громком деле о сгоревшем корабле «Баргузин-2». Также пассажирам не были выданы спасательные средства и не проведен инструктаж по действиям в случаи аварийной ситуации. Пассажиры судна самостоятельно эвакуировались на проходившее неподалеку судно и 4 надувных спасательных плота. Опытные работники СК допросили не менее 160 человек свидетелей и потерпевших, провели 19 судебных экспертиз. На борту находилось 117 пассажиров и шесть членов экипажа. Капитану угрожает до 2 лет лишения свободы.