пятница, 23 сентября 2016 г.

Датская группа Maersk объявила о разделении транспортного и нефтяного бизнесов

Фото: Морские вести
Датская группа A.P. Moeller Maersk заявила о проведении реорганизации и разделении ее на два отдельных подразделения. Одно из них будет действовать в области транспорта и логистики, второе - нефтяного и энергетического бизнеса. Как передают Морские вести, об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании.

Данная мера была предпринята для обеспечения роста и развития в условиях спада в мировой судоходной отрасли и падения цен на нефть.

«Отрасли, в которых мы работаем, очень разные, обе из них действуют в условиях весьма различных фундаментальных факторов и в разной конкурентной среде. Разделение нашего транспортного и логистического бизнеса, а также бизнеса в сфере нефти и связанных с ней отраслей на два самостоятельных подразделения позволит им сконцентрироваться на их собственных рынках», - заявил председатель совета директоров Микаэль Расмуссен.

Транспортное и логистическое подразделение группы Maersk Line останется крупнейшим в мире по объему тоннажа оператором морских контейнерных перевозок. Будущее энергетического подразделения, как сообщает сегодня «Уолл- стрит джорнэл» (Wall Street Journal), пока не определено: оно может остаться в составе группы Maersk, либо быть выделено из нее в форме образования совместных предприятий, слияния с другими компаниями и выпуска акций на фондовой бирже.

В июне Moeller Maersk уволила гендиректора компании Нильса Андерсена, его преемнику Сeрену Скоу было поручено рассмотреть вопрос о разделении группы, полной ли частичной продаже ее подразделений или даже о расформировании ее холдинговой компании, сообщает «Уолл-стрит джорнэл».

Реорганизация группы Maersk происходит в условиях спада в мировой отрасли контейнерных перевозок, который привел к «ценовой войне» между перевозчиками и резкому падению стоимости фрахта до уровня, едва покрывающего затраты на топливо. Кризис привел к банкротству одного из крупнейших игроков отрасли - южнокорейской компании Hanjin Shipping. Падение цен на нефть весной 2014 года негативно отразилось на финансовых показателях энергетического бизнеса Maersk.