четверг, 11 августа 2016 г.

Из-за африканской чумы свиней могут закрыть украинские порты

Фото: Ubr.ua
Вспышки АЧС зарегистрированы в Одесской и Николаевской областях.
Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), передает Портал UBR.UA.

Как сообщает издание "Порты Украины", ситуация с АЧС в Николаеве может привести к карантинному закрытию всех портов города.

"В случае возникновения заболевания на территории города на 40-дневный карантин закроют все порты Николаева", — цитирует издание сообщение Николаевской ОГА.

Также сообщается, что Международное эпизоотическое бюро рекомендует ограничить или прекратить не только поставки свинины из страны, в которой выявлены массовые очаги африканской чумы свиней, но и ввести ограничения или запрет на поставки зерновых, в частности — кукурузы, которая является переносчиком вируса.

Для справки: Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания не существует.