среда, 13 июля 2016 г.

Задолженности по зарплате смогут получить только те моряки, кто зафиксировал долги через прокуратуру

Фото: Интернет
Инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) во Владивостоке Пётр Осичанский прокомментировал очередной арест судна «Yeruslan» (флаг Камбоджи, ИМО 8867387) из-за долга по зарплате перед четырьмя моряками в размере $9 тыс. По словам Петра Осичанского, судовладелец по факту – банкрот и среди должников не только эти четыре моряка. Однако получить задолженности по зарплате смогут только те, кто зафиксировал долги через прокуратуру, сообщает РПСМ,

«Судовладелец хочет продать пароход как можно выгодней и, видимо, ждёт, когда поднимется цена на металл. При текущем курсе он может продать примерно за $600 тыс. Этих денег ему не хватит, чтобы расплатиться. Эксперты, с которыми я говорил, в один голос утверждают, что зарабатывать на судне 1967 года постройки он уже вряд ли сможет. Когда-то он делал деньги на перевозке автомобилей, но это время прошло. Вообще, судно уже давно находится в плачевном состоянии, работать туда идут в основном низкопрофессиональные моряки, которые особо не рассчитывают на высокую зарплату», — заявил Пётр Осичанский. По его словам, судовладелец у судна русский, хотя в многочисленных судебных делах фигурирует «иностранная компания» «Claner Shipping Limited», зарегистрированная в Гонконге.

Дело о взыскании задолженности, которое рассматривается в суде Владивостока, не первый случай задержки зарплат на судне. В сентябре 2015 года Фрунзенский районный суд Владивостока наложил на судно арест в связи с задолженностью по зарплате морякам, составившей более 4 млн руб. В феврале того же года суд удовлетворил требования прокуратуры о взыскании долга перед экипажем на общую сумму $16 700. В апреле этого года приставы вновь арестовали судно, после чего иск о взыскании задолженности за три месяца был направлен в суд, который удовлетворил его в полном объеме. Как говорят в прокуратуре, всего за 2015-2016 годы было подано 14 исковых заявлений от 21 члена экипажа судна «Yeruslan», а общий долг судовладельца перед моряками за этот период составил более 17 млн руб. Часть исков была отозвана, 10 исков – удовлетворены.