пятница, 15 июля 2016 г.

Стали известны причины столкновения балкера и танкера в Сингапуре

Фото: Transport Malta
Министерство транспорта Мальты обнародовало отчёт об инциденте, который произошёл прошлым летом с балкером Capri и танкером Brightoil Legend в Сингапуре. Расследование установило, что события развивались следующим образом, рассказывает Работник Моря.

При хорошей погоде и в отсутствие волнения, прилива или течения, балкер Capri заходил на якорную стоянку в порту Сингапура со скоростью в пять узлов. На судне готовились к отдаче якоря. Балкер, дедвейтом 172.579 тонн, был построен в 2001 году и ходит под флагом Мальты. Танкер Brightoil Legend в это время уже стоял на якоре и находился по правому борту от балкера. Танкер, дедвейтом 107.518 тонн, был построен в 2009 году и ходит под флагом Гонконга.

Главный двигатель балкера работал в режиме «средний назад», руль был положен влево. Лоцман распорядился бросить левый становой якорь на шесть смычек в воду. Несмотря на то, что руль был положен влево, Capri повело вправо, к Brightoil Legend. Лоцман скомандовал «полный назад» и бросил правый становой якорь. Но балкер продолжал идти вправо и в итоге навалился на мидель корпуса танкера на скорости в два узла.

В результате столкновения Brightoil Legend получил повреждения выше ватерлинии – пробоину в бортовой обшивке между секциями 56 и 57 и продольной связи с 40 по 42. Внутренние конструкции были помяты. Видимый ущерб был нанесён леерному ограждению, забортному трапу и станции управления.

Балкер получил разлом в бортовой обшивке в носовой части, прилегающие внутренние конструкции были смяты силой удара, левый и правый якоря запутались. Никто из моряков на обоих судах не пострадал, угрозы для окружающей среды не возникло.

Следствие установило, что балкер оснащён гребным винтом правого вращения, из-за чего нос судна отклоняется вправо, когда оно идёт назад. Кроме того, при полной загрузке инерция движения балкера была сильнее, и на мелководье он хуже слушался руля. Ослабленная приёмистость двигателя на мелководье и боковая сила, создаваемая гребным винтом, направили судно вправо. Команда «полный назад» только усугубила отклонение Capri в направлении Brightoil Legend.

Расследование пришло к выводу, что причиной инцидента стало отсутствие на балкере сотрудничества между лоцманом и капитаном. Они не согласовали действия перед началом операции. Затем лоцман предложил бросить якорь не в том месте, которое указала служба управления движением судов (VTS), а между двумя уже стоящими на якоре судами. Капитан не подверг сомнению этот выбор.

Во время движения судна к месту стоянки на карту было нанесено несколько точек, указывающих его местоположение, которые не совпадают с данными системы автоматической идентификации (AIS) и регистратора данных рейса (VDR).

Лоцман понимал, что делает, но не знал технических особенностей судна. Капитан, в свою очередь, хорошо знал эти особенности, но плохо понимал, что задумал лоцман. Недостаточная коммуникация между ними и нежелание работать в команде стали причиной происшествия. Страховая  компания полагает, что это именно групповая ошибка, и что в случившемся нельзя винить кого-то одного.