пятница, 15 июля 2016 г.

Капитан осужден на 9 лет, экипаж на 6.5 года, все граждане Украины

Фото: Maritime Bulletin
Греческий суд на этой неделе приговорил капитана костера MESOGIO к 8 годам и 9 месяцам тюрьмы, остальных 5-х членов экипажа к 6.5 годам тюрьмы. Все осужденные граждане Украины. Судно было арестовано Береговой охраной Греции 20 февраля прошлого года, на борту была обнаружена большая партия контрабандных сигарет, информирует Maritime Bulletin.

Береговая охрана Греции сообщила о перехвате и задержании сухогруза Mesogio. Судно было задержано в Мессинском заливе и отведено в порт Каламата, экипаж 6 человек арестован.
На борту найдена большая партия контрабандных сигарет. Обычная история для наших дней, но вот сухогруз и его история интересны. Согласно AIS, поздно вечером 16 февраля он находился в водах Крыма, следуя в восточном направлении самым малым ходом около 3 узлов. Каким образом он ухитрился проскочить более 800 миль, пройдя Босфором и Дарданеллами, за никак не более, чем 3 суток, и вряд ли имея макс скорость более 10 узлов? Судя по последним записям AIS, сухогруз безвылазно сидел в Черном море, причем единственным портом захода числится Варна, то есть скорее всего, бегал на Крым и из Крыма, вопрос – куда бегал, с чем, и что было с его AIS.

Согласно неофициальной информации, полученной из весьма серьезного источника, в тюрьмах ЕС сидят многие десятки, если не сотни, моряков из стран Восточной Европы, прежде всего Украины. Сидят за контрабанду сигарет. Согласно этой информации, в Украине и России налажен очень серьезный, крупномасштабный бизнес по производству контрабандных сигарет и контрабанде их в Европу. Руководят всем делом олигархи Украины и России, причем часть огромных доходов идет на подкуп высокопоставленных чиновников некоторых юго-восточных стран ЕС, для того, чтобы они защищали и лоббировали интересы России в ЕС.