вторник, 5 июля 2016 г.

Новые правила безопасности при работе в закрытых помещениях на судне вступили в силу

Фото: Maritime-Executive.com
Новые правила по работе в закрытых помещениях на судне вступили в силу с 1 июля 2016 года. Закрытые помещения представляют опасность для жизни моряка, поскольку они плохо вентилируются и не предназначены для длительной работы, сообщает РПСМ,

Воздух внутри помещения может быть перенасыщен кислородом или, напротив, кислорода может быть недостаточно, внутри могут скопиться легковоспламеняющиеся или токсичные газы. В связи с этим, правило XI-1/7 Международной Конвенции SOLAS было дополнено требованием об обязательном наличии на борту судна портативного прибора для тестирования атмосферы. Прибор должен быть способен замерять, как минимум, концентрацию кислорода, воспламеняющихся газов или паров, сероводорода и окиси углерода.

Под понятие «закрытые помещения» подпадают грузовые отсеки, двойное дно, топливные баки, балластовые цистерны, отделения грузовых насосов, коффердамы, канатные ящики, пустые пространства, канализационные резервуары и прилегающих к ним пространства. Это не полный перечень закрытых помещений, список должен определяться индивидуально на каждом судне.

Идентичные требования вступят в силу для морских буровых установок согласно поправкам к Кодексу постройки и оборудования плавучих буровых установок (1979, 1989 and 2009 MODU Codes).

«Внесённые изменения важны для обеспечения безопасности на борту судна. Новые правила позволят более качественно контролировать условия работы моряков в закрытых помещениях, что позволит снизить риск получения ими травмы на борту судна», — прокомментировал вступление изменений в силу главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк.