пятница, 1 июля 2016 г.

Спасатели подняли на поверхность обломки сухогруза Flinterstar

Фото: DEME Group
Спасатели подняли на поверхность носовую часть сухогруза Flinterstar, затонувшего в Северном море в октябре 2015 года. Судно погибло после столкновения с LNG-танкером Al Oraiq вблизи бельгийского порта Зебрюгге, сообщает Работник Моря.

В январе этого года бельгийские власти отдали распоряжение поднять обломки Flinterstar на поверхность, поскольку они представляют опасность для движения судов и окружающей среды. В апреле нидерландская компания Flinterstar III BV, которой принадлежал сухогруз, заключила контракт со спасательным консорциумом, возглавляемым фирмой Scaldis. Консорциум является совместным предприятием спасательных компаний DEME, Jan De Nul и Herbosch-Kiere. Спасатели хорошо справляются с задачей – на днях весь мир смог увидеть изъеденный коррозией нос погибшего судна.

«Сначала мы освободили трюм от груза, – комментирует ход работ Марк Вурхаус, директор Scaldis. – Во время крушения корпус судна разломился пополам, и мы начали с носовой части. Ныряльщики прикрепили к ней подъёмные цепи. 27 июня все приготовления были закончены, и мы начали поднимать обломок. Всё прошло довольно гладко, без неожиданностей».

В трюме Flinterstar была вода, которую откачали после поднятия носовой части на поверхность. Затем обломок погрузили на понтон для дальнейшей транспортировки в Гент, где он будет утилизирован. Корму сухогруза планируют поднять на поверхность в августе этого года.

В ночь на 6 октября 2015 года LNG танкер Al Oraiq, DWT=122.079, построенный в 2008 году, подходил к Зебрюгге. В это же время сухогруз Flinterstar, DWT=9.122, спущенный на воду в 2002 году, следовал из Антверпена, Бельгия, в Бильбао, Испания. Столкновение произошло около 4:00 по местному времени, несмотря на присутствие лоцманов на судах.

В результате столкновения Flinterstar затонул. Глубоко погрузиться судну не дала отмель, но все помещения оказались заполнены водой. Al Oraiq смог при помощи буксира продолжить путь в Зебрюгге, где благополучно выгрузил груз.

В момент столкновения на борту Flinterstar находилось 427 тонн тяжёлого мазута и 125 тонн дизельного топлива. Часть топлива вытекла из повреждённого корпуса, и спасателям пришлось ликвидировать нефтяное пятно на поверхности акватории, а также откачать с судна оставшееся топливо.