воскресенье, 12 июня 2016 г.

Танкер для перевозки асфальта чудом спасли у берегов Индии

Фото: Indian navy
Фоторепортаж почти-гибели старого танкера, трижды перепроданного за последние годы, облетел Интернет, передает Газета "Работник Моря".
Восьмого июня танкер для перевозки битума Infinity 1 попал в бедственное положение у берегов Индии. Корпус судна треснул во время сильного шторма, сквозь щель начала поступать вода. Танкер получил сильный крен и грозил вот-вот пойти ко дну. Инцидент произошёл в 20 милях от побережья штата Гоа, в 19:30 по местному времени. На борту судна находился груз – 1.800 тонн асфальта – и 14 членов экипажа, все индийцы.

Фото: Indian Navy
Индийский военный корабль Trikand и катер береговой охраны Amal поспешили на помощь судну. Они передали на борт Infinity 1 скоростные водоотливные насосы, с помощью которых специальная команда из четырёх человек смогла остановить затопление. Танкер всё ещё испытывал крен, но уверенно оставался на плаву.

Почти сутки Infinity 1 простоял на якоре, ожидая улучшения погодных условий. Наконец, утром 9 июня корабль и два катера доставили судно в порт Карвар для инспекции. В тот же день Интернет облетел фоторепортаж спасения танкера.
Добавьте подпись
Начатое расследование показало, что сертификат Infinity 1, выданный Китайским классификационным обществом, перестал действовать в 2013 году, когда судно было выведено из юрисдикции Международной ассоциации классификационных обществ (IACS). В истории судна нет записей о задержаниях со стороны портового контроля или о представляющих угрозу неисправностях.
Прошлогодняя инспекция во Вьетнаме обнаружила на танкере нарушения Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS 74) и неисправность люков. Интригует тот факт, что компания Prime Tankers не указалаInfinity 1 в публичном списке своих судов. Впрочем, компания могла просто ещё не успеть сделать это после покупки. Индия продолжает расследование причин происшествия.