пятница, 10 июня 2016 г.

Российский профсоюз моряков готовит обращение в генеральную прокуратуру по жалобе моряков

Фото: РПСМ
Российский профсоюз моряков готовит обращение в генеральную прокуратуру и в Российский морской регистр судоходства по жалобе моряков т\х «ST Wind» (флаг России, ИМО 8900983, принадлежит ООО «ВипСтройХолдинг»), которым не выплачивают зарплату.

Моряки т\х «ST Wind» написали обращение председателю Дальневосточной региональной организации РПСМ Николаю Суханову с жалобой на то, что не получают иностранную валюту взамен суточных. Выплаты задерживают на два-три месяца, а при списании с судна выплата оставшейся части зарплаты растягивается на неопределенный срок, говорят моряки.

Николай Суханов направил письмо капитану порта Невельск, куда судно должно прибыть из Южной Кореи, Аркадию Макарову.

Как говорится в письме, многие члены экипажа не имеют трудовых договоров, либо имеют договора, не соответствующие законодательству. При работе на российском судне заграничного плавания зарплата моряков складывается из двух составляющих: рублевой части и суточных, определяемых постановлением правительства. Судовладелец при приёме на работу указал в договорах только рублёвую часть, валютную же обещал заплатить на словах.

В связи с этим, а также с тем, что у компании уже были проблемы с выплатами денег, капитанию порта попросили провести проверку судна. В частности, установить, имеется ли на борту Декларация соответствия морским трудовым стандартам; имеются ли трудовые договоры моряков в соответствии с Приказом Минтруда России от 20.01.15 года №23н Примерной форме трудового договора моряка и судовладельца. Главное – имеется ли задолженность по заработной плате и наличие жалоб от моряков по условиям труда на судне.

Моряки жаловались также на проблемы с едой и одеждой. Портовые власти просят проверить наличие достаточного количества продовольствия и спецодежды на борту и правомерность требования капитана закупать продукты и воду за счёт средств моряков.

Результаты проверки должны быть переданы в ДВРО РПСМ для дальнейшего информирования Регистра и генеральной прокуратуры.

Членам экипажей морских судов в период нахождения в загранплавании должна выплачиваться инвалюта взамен суточных в размерах, определенных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1994 года № 819-р. Пунктом 1 данного распоряжения установлены предельные размеры норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний:

– для старшего командного состава – от 12 до 17 долларов США;

– остального командного состава – от 11 до 14 долларов США;

– рядового состава – от 8 до 10 долларов США.