пятница, 17 июня 2016 г.

Осужден помощник капитана, по вине которого погиб член экипажа

Фото: Интернет
Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего помощника капитана судна «Камчатка». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом сообщает сайт www.korabli.eu.

По данным следствия и суда, 02 февраля 2015 года во время нахождения краболовного судна «Камчатка» на промысле в акватории Баренцева моря, в ходе выполнения работ по постановке орудий лова на открытой палубе, передвижной крабовой ловушкой сбило и выбросило за борт судна старшего мастера добычи. Оказавшись в воде без спасательного жилета, член экипажа погиб в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой.

Наступление смерти по неосторожности стало последствием грубых нарушений со стороны помощника капитана, возглавлявшего вахтенную службу, который, действуя небрежно, не обеспечил надлежащую производственную деятельность судна и соблюдение требований охраны труда и не осуществил надлежащее руководство подчиненными работниками, в том числе, проигнорировал нахождение на открытой палубе мастера добычи без рабочего страховочного жилета, не пресек указанное нарушение и не приостановил производство работ.

Подсудимый свою вину в совершении преступления не признал.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с лишением права занимать должности командного состава добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов на 1 год. Приговор вступил в законную силу.