пятница, 17 июня 2016 г.

Третий год вдали от дома. Суд по делу украинских моряков в Индии опять перенесен

Фото: Seaman Guard Ohio в порту Тутикорина
Заседание по делу экипажа и персонала охранного судна должно было пройти в Индии в среду, но вновь было отложено. Согласно поступившей от адвоката информации, по просьбе прокурора заседание, которое должно было состояться сегодня в Ченнаи, было отложено, сообщает Ассоль.

Эстонские и британские судовые охранники в конце января обжаловали назначенный им за въезд в страну с оружием пятилетний тюремный срок.  Ранее планировалось, что заседание состоится в Верховном суде округа Мадурай штата Тамил-Наду уже 1 июня, но его отложили на две недели.

Справка: Судно Seaman Guard Ohio, следовавшее под флагом Сьерра-Леоне и принадлежащее американской компании AdvanFort, было задержано индийскими властями в октябре 2013 года. Экипаж и группа охраны судна от пиратов состоят из 35 граждан Индии, Эстонии, Великобритании, Украины. Арестованным было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении топлива.

В конце декабря 2013 года суд принял решение об освобождении под залог всех 35 иностранцев (экипаж 10 человек: 2 гражданина Украины и 8 Индии. 25 охранников: 14 Эстония, 6 Англия, 4 Индия и 1 Украина). Адвокатская фирма, нанятая работодателем эстонских охранников — компанией AdvanFort, заплатила назначенный судом залог в 10 тыс. рупий, или по 118 евро на каждого арестованного члена команды, однако 8 января суд аннулировал решение об освобождении под залог, посчитав, что это может стать угрозой для национальной безопасности страны.

Верховный суд Индии вернул прошедшее несколько судебных инстанций дело на низшую судебную инстанцию, в суд Тутикорина, который 11 января 2016 года приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы. В конце января члены экипажа и охранники решили обжаловать приговор и ходатайствовать об освобождении под залог. Суд 29 февраля отклонил ходатайство об освобождении под залог, но решил продолжить рассмотрение жалобы на заседании 1 июня.

Security ship Seaman Guard Ohio, IMO 8410691, 394 gt, built 1974, flag Sierra Leone, owner SEAMAN GUARD INC, USA.