пятница, 24 июня 2016 г.

Крымский моряк с января не мог получить зарплату

Фото: РПСМ
Крымский моряк с танкера «Greensail» (ИМО 9551777, флаг Мальты) с января 2016 года не мог получить зарплату. Из-за санкций средства блокировались на корреспондентском счету американских банков и возвращались отправителю, рассказывает РПСМ,
Попытка сменить регистрацию с крымской на другую не сработала.

Проблемы с получением SWIFT-переводов начались у моряков, прописанных в Крыму или Севастополе, в начале 2015 года, после того, как Евросоюз и США от точечных мер против отдельных физ,лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

Недавно правительство Европейского Союза продлило санкции против Крыма и Севастополя еще на год. Санкции вводят запрет на импорт товаров в Крым; заход морских судов в акваторию полуострова; оказание туристических услуг, включая запрет на заход круизных судов в порты Крыма и Севастополя.

В результате с большим трудом по старым украинским документам, так как по российскому паспорту визу не выдавали, моряк получил визу и съездил в страну ЕС, где снял $14 тыс. наличными.

Как говорит инспектор ITF в Санкт-Петербурге Кирилл Павлов, это типичная для Крыма ситуация. «В данной истории моряку пришлось ехать в Европу для получения денег наличными у представителей судовладельца. Кампания, разумеется, оплатила перелёт, проживание и визовые расходы. К сожалению, для крымчан это типичная ситуация и единственным выходом является выплата зарплаты наличными на борту, что неудобно как морякам, так и судовладельцам. По этой причине работы для крымских моряков становится меньше – их всё с большей неохотой берут на суда», — говорит инспектор.