вторник, 24 мая 2016 г.

Руководство IMO предупреждает о кибер-уязвимости рулевого устройства

Фото: BIMCO
Международная морская организация (IMO) всё больше внимания уделяет кибер-безопасности судоходства. Риск хакерских атак стал главной темой обсуждения на последнем собрании Комитета морской безопасности (MSC) IMO. А в специальном руководстве по предотвращению кибер-угрозы эксперты организации попытались определить те судовые системы, которые наиболее подвержены риску атаки.

Руководство гласит, что хакер вряд ли станет взламывать обычный компьютер. Его целью, скорее всего, станут системы навигации, рулевого управления или коммуникации. Именно на их защиту рассчитано руководство в первую очередь. Оно выпущено вдогонку и в поддержку аналогичного руководства, разработанного Балтийским и международным морским советом (BIMCO).

На сегодняшний день большая часть систем рулевого управления компьютеризирована, информирует Газета Работник Моря. Во многих случаях эта система подключена к сети. Это делает её уязвимой, хотя она и не подсоединена непосредственно к Интернету. Большую опасность представляет также неосторожное использование USB-порта. Вместе взятые, эти факторы дали IMO основание пересмотреть место, отведённое рулевому устройству в схеме оценки рисков. Если раньше акцент делался на возможность механической поломки устройства, то теперь – на его кибер-уязвимость.

В целом, это и есть самое главное достижение руководства IMO по сравнению с похожими директивами. В нём описан план вероятных действий злоумышленника и предложены меры по предотвращению атаки.