пятница, 20 мая 2016 г.

Лучший момент в карьере: BIMCO и ICS обещают колоссальную нехватку комсостава в 2025 году

Фото: Интернет
Приятно чувствовать себя нужным и знать, что ваша профессия востребована, не так ли? Украинские моряки будут наслаждаться этим чувством ещё долго.

Несмотря на то, что система морского образования постоянно наращивает обороты, судоходство вскоре ожидает серьёзная нехватка кадров – в первую очередь, командного состава. Об этом свидетельствует совместный отчёт Балтийского и международного морского совета (BIMCO) и Международной палаты судоходства (ICS) за последние пять лет, информирует Газета Работник Моря.

В отчёте указано, что к 2025 году мировому торговому флоту понадобится на 147.500 офицеров больше, чем у него есть. Проанализировав данные Международной морской организации (IMO), аналитики установили, что уже сейчас нехватка командного состава достигает 16.500 человек. Некоторые категории офицеров испытывают более острый дефицит, чем остальные. В первую очередь это механики руководящего звена и комсостав на специализированных судах – химовозах и газовозах.

Количество морских офицеров в мире постоянно и равномерно увеличивается, но всё равно не успевает за ростом спроса на них. За последние пять лет по всему миру был расширен набор в мореходные учебные заведения и увеличено количество тренировочных мест. Это увеличило число офицеров на 15,8%, то есть на 119.000 человек. Спрос на них за эти же годы вырос всего на 1%, что дало возможность морскому образованию немного догнать рынок труда. Но если сейчас образование потеряет темп роста, дефицит офицеров образуется вновь.

«Если не принять меры уже сегодня, то нехватка моряков в будущем застигнет нас врасплох, – считает Питер Хинчлифф, генеральный секретарь ICS. – Спрос на морские кадры растёт постоянно, это обусловлено ростом мировой экономики, для которой суда – главный грузовой транспорт. Поэтому образование нужно постоянно подтягивать вслед за её ростом».

В последнее время Китай вырвался на первое место по количеству моряков, которых он поставляет на мировой рынок труда. Помимо Китая, крупнейшими поставщиками офицеров считаются Филиппины и Россия, сразу за ними идут Украина и Индия.

Международная ассоциация судовых менеджеров InterManager также обеспокоена перспективой нехватки командного состава.

«Люди – это наши главные активы, – считает генеральный секретарь InterManager Куба Жимански. – Мировой флот растёт, ему нужны кадры. Судоходство должно привлекать в отрасль новых людей и расширять набор в учебные заведения. Вместо этого оно просто увеличивает нагрузку на тех, кто уже является моряком. И этим делает индустрию менее привлекательной для молодёжи. Это путь к катастрофе. Наоборот, нужно облегчать труд моряка. Я «за» уменьшение бумажной работы и доступ к Интернету на борту каждого судна. Я говорю «да» проектам по борьбе со стрессом и усталостью вроде инициативы MARTHA. Чем больше будет таких изменений, тем быстрее люди к нам потянутся».