среда, 27 апреля 2016 г.

Судоходство празднует 60 лет со времён первого контейнеровоза

         Фото: Погрузка кузовов на борт судна Ideal X
 Двадцать шестого апреля этого года исполось ровно 60 лет с того дня, когда первый в мире контейнеровоз ушёл в свой первый коммерческий рейс. Судно называлось Ideal X и представляло собой переоборудованный танкер, служивший для перевозки нефти во время Второй мировой войны, рассказывает Газета Работник Моря.

Надо сказать, что до изобретения стандартного контейнера суда перевозили товары в таком виде, в каком получали от заказчика. Погрузка и разгрузка ящиков, коробок и свёртков разного размера напоминала ад. Но в 1950 году Малькому Маклину, владельцу американской транспортной компании McLean Trucking, пришла в голову мысль перевозить груз на судах прямо в грузовиках. Тем более, что так уже поступали во время войны.

В юности Маклин не учился в колледже, работая вместо этого водителем грузовика, но считать умел хорошо. К 1953 году он подсчитал, что кабины и колёса транспорта займут слишком много бесценного места на судне. Тогда было решено грузить на борт только кузовы. Затея чуть не провалилась, поскольку Мальком хотел сам быть хозяином «бокс-шипа», но законы США запрещали владельцу автомобильного предприятия покупать суда. Маклин попрощался со своими грузовиками, а на вырученные $25 млн. купил судоходную компанию Pan-Atlantic Steamship Company.

Подзаняв в банке $500 млн., Мальком купил два военных танкера класса Т-2 и приспособил их для размещения кузовов на палубе и под ней. Даже приказал настелить дополнительную деревянную палубу, чтобы предотвратить смещение груза на переходе.

Наконец, 26 апреля 1956 года изменившийся до неузнаваемости Ideal X вышел из порта Ньюарк, штат Нью-Джерси, и направился в Хьюстон, штат Техас. На борту судна находилось 50 прицепных кузовов, которые ещё никто не называл контейнерами. Каждый кузов имел 35 футов в длину (около 11 м). Высота и ширина составляли по 8 футов.

Погрузка кузовов на борт с помощью кранов почти не требовала участия грузчиков, которые раньше были завалены работой, перетаскивая ящики и коробки из грузовиков на судно. Сразу же стало понятно, что сытая жизнь докеров подошла к концу. Когда некоего Фредди Филдса, главу профсоюза грузчиков, спросили, что он думает об изобретении Маклина, он ответил: «Утопил бы с*кина сына!»

Мальком вылетел в Хьюстон самолётом, чтобы лично присутствовать при разгрузке. Она прошла успешно. Новость о том, что погрузка упакованных товаров на судно теперь стоит не шесть долларов, а всего 16 центов за тонну, облетела весь мир. «Бокс-шип» расходует ваши деньги только тогда, когда идёт по морю», – комментировал происходящее Маклин. Скорость загрузки судна увеличилась фантастически.

И началось. Уже в 1957 году появилась регулярная контейнерная линия, соединившая Нью-Йорк, Флориду и Техас. Ещё через год контейнерные маршруты протянулись в Сан-Хуан, столицу Пуэрто-Рико. В 1963 году Мальком перерезал ленточку первого специализированного контейнерного терминала в Ньюарке. Мировое судоходство сопротивлялось новым веяниям до конца 60-х: во-первых, ни у кого не было специальных кранов, во-вторых, отчаянно протестовали докеры. Но со временем и краны появились, и протесты стихли.

Семидесятые годы распространили рок-н-ролл и контейнерные линии по всему миру. Сейчас более 5.000 контейнеровозов разной величины бороздят океаны. Давно устоялась размерная шкала контейнеров: 35 футов оказалось очень неудобно, зато 20 и 40 – в самый раз. Мальком Маклин дожил до появления гигантских «бокс-шипов», вмещающих по 20 тысяч «кузовов». Он умер в 2001 году. В день его похорон на всех контейнеровозах мира звучали сирены.