среда, 27 апреля 2016 г.

Нигерийские пираты атаковали шесть судов за сутки, взяв двух заложников

Фото: Интернет
Центр оповещения о нападениях пиратов Международного морского бюро (IMB) сообщает о новом рекорде, установленном нигерийскими пиратами: менее чем за двое суток они осуществили шесть нападений на суда у берегов Нигерии. Во всех случаях целью атаки был захват заложников. К счастью, большинство нападений было отбито, информирует Газета Работник Моря.

Два моряка – капитан и старший механик – были похищены пиратами с оффшорного вспомогательного судна в 100 милях от порта Брас. Нападение было совершено 20 апреля этого года. Остальные члены экипажа не пострадали – им удалось укрыться в укреплённом помещении. Название судна не разглашается.

В тот же день был атакован LNG-танкер, зарегистрированный в Испании. Название судна не уточняется, но предположительно это был Bilbao Knutsen, принадлежащий компании Knutsen OAS. Танкер следовал в Порт-Харкорт. Экипажу удалось отбыть нападение и благополучно довести судно до порта Бонни.

За день до этого, 19 апреля, в 58 милях от того же Браса, пираты атаковали танкер, зарегистрированный в Панаме. Семеро вооружённых преступников попытались высадиться на судно, но моряки сбили их струями воды из шлангов. Высокий борт танкера, колючая проволока вдоль фальшборта и серия маневров окончательно сорвали абордаж. Все 28 членов экипажа остались целы и невредимы.

В тот же день, всего в 30 милях от панамского танкера, было атаковано ещё одно неизвестное оффшорное судно – и тоже неудачно. Все моряки успели скрыться в укреплённом помещении. Прибывший позднее эскорт сопроводил судно до терминала Агбами.

В этот же день другое неназванное судно также подверглось атаке возле Браса. Вооружённая охрана, присутствовавшая на борту, открыла огонь по злоумышленникам, и они вынуждены были отступить.

Все нападения были подтверждены британским агентством безопасности Clearwater. Ситуация в Нигерии начинает походить на игру в кошки-мышки, где кошки – это пираты, а мышки – моряки, которые могут успеть, а могут и не успеть добежать до укреплённого помещения.