среда, 27 января 2016 г.

Наши моряки 2 месяца находятся в тюрьме по подозрению в контрабанде гашиша (ВИДЕО)


3 декабря 2015 года в Тирренском море по подозрению в контрабанде наркотиков был задержан турецкий сухогруз «MUNZUR», на борту судна работает 11 моряков.

Как рассказала mariupol.tv сестра задержанного мариупольского моряка, он уже два месяца находится в итальянской тюрьме, и с ним нет никакой связи: «Мы совершенно случайно узнали о том, что произошло. Это его первый рейс, он пошел работать поваром на судно. Зарабатывать деньги, а не перевозить наркотики. До сих пор ни от одного члена команды нет никаких вестей. В электронном виде мы отправили запрос в министерство иностранных дел. Сейчас их защищает адвокат, которого предоставило государство Италия. Мой брат ушел в рейс от одесского крюинга, а судовладелец, насколько я знаю, из Турции».

На первом судебном заседании членов экипажа «MUNZUR» обвинили в участии в международной преступной организации с отягчающими обстоятельствами и незаконном обороте наркотиков.

На данный момент экипаж находится под стражей в ожидании суда. Их интересы представляет итальянский адвокат, который намерен доказать невиновность своих клиентов. Однако, моряки до сих пор не общались с украинским консулом в Италии, который даже не был осведомлен о беде, в которую попали его соотечественники. Встреча с представителем Министерства иностранных дел Украины должна состояться спустя 2 месяца после их ареста – в начале февраля.

Арестованные украинские моряки так и не могут связаться со своими родственниками и близкими, не смотря на то, что согласно итальянскому законодательству они имеют право на регулярные телефонные звонки. Кроме этого, родственники арестованных за все это время так и не получили возможность отправлять и получать письма от задержанных. Причина изоляции украинцев так и осталась неизвестной, хотя некоторые итальянские источники заявили о том, что арестованные сами отказались от общения, однако эта информация так и не была подвержена.

Владелец судна не оказывает должную поддержку арестованным членам экипажа. Кроме того, на судне имеется многомесячная задолженность по заработной плате. Интересы задержанных моряков пытаются отстоять их родственники, проживающие по всей Украины.

Однако в виду ограниченности в средствах и возможностях родственники арестованных моряков не в значительной мере могут поспособствовать решению ситуации.

Представитель профсоюза моряков Азовья Евгения Попандопуло считает, что, результат дела зависит, прежде всего, от адвоката: «Шансы доказать невиновность мариупольца есть, потому что подобные ситуации не могут произойти без ведома судовладельца или капитана. Достаточно глупо говорить о том, что контрабандой наркотиков занимался непосредственно сам экипаж. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, морякам необходимо тщательно проверять надежность судовладельческой компании, в которую они трудоустраиваются».