четверг, 16 июля 2015 г.

Десять украинских моряков больше месяца находятся на арестованном судне в Западной Африке

Фото: Интернет
Полмиллиона долларов требуют гвинейские власти за свободу смешанного экипажа, в составе которого десять украинских моряков. В Гвинее уже месяц как арестовано судно AS Castor - после нескольких судов предъявить обвинения экипажу не смогли, но капитана и старпома содержат в тюрьме. Остальные члены команды арестованы на борту и находятся в антисанитарных условиях.Родственники моряков считают, что экипаж судна "подставили", чтобы арестовать, информируют Морские бизнес-новости Украины.

Больше месяца, с 3 июня, судно, работающее под флагом Маршалловых островов, стоит под арестом в порту Конакри. Это Гвинея, Западная Африка. Моряков обвиняют в перевозке наркотиков. Капитан-украинец и старший помощник-филиппинец арестованы, находятся в местной тюрьме.
Правда, официальные обвинения не предъявлены, хотя состоялось несколько судебных заседаний. Контейнеровоз вывели на рейд, экипаж пребывает под «домашним арестом». Как будут разворачиваться события дальше, никто не знает. В том числе и родственники моряков. На пресс-конференции, состоявшейся в офисе благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», к которой они обратились за помощью, жены членов экипажа попросили придать случившемуся максимальную огласку.

— Это был обычный рейс, ничто не предвещало беды, — рассказывает супруга капитана судна Виктория Озаринская. — Многие из украинских моряков работают на судах, которыми оперирует немецкая компания Alpha Shipmanagement, не первый год, сделали по пять-семь контрактов. Очередной рейс подходил к концу. В Африку контейнеровоз AS Сastor пришел из испанского Лас-Пальмаса, где взял несколько контейнеров. В Конакри предстояло разгрузиться, после чего судно должно было вернуться в Испанию. Там экипаж — десять украинцев, шесть филиппинцев и один поляк — ждала замена.

Однако в гвинейском порту случилось непредвиденное. Как только контейнеровоз встал на якорь, на борт судна поднялась полиция. Представители местного силового ведомства определенно знали, где и что им искать. В трюме они обнаружили два контейнера с сахаром, которые были погружены в Лас-Пальмасе. В одном из них находились две сумки с кокаином общим весом 81 килограмм.

Капитана контейнеровоза и его старшего помощника сразу арестовали. Украинца и филиппинца поместили в местную тюрьму. Остальных моряков полиция пока не трогала, только по несколько раз допросила. Судно дважды тщательно обыскали. Ничего, естественно, не нашли.

Что же касается злосчастных контейнеров с кокаином, то это был транзитный груз, рассказали участники пресс-конференции. В Лас-Пальмас он прибыл из Бразилии. На Канарских островах контейнеры — естественно, не раскрывая — погрузили в трюм. Причем их установили так, что экипаж — даже при желании — не смог бы к ним добраться и забросить туда сумки с зельем. Отсутствие каких-либо доказательств вины моряков в перевозке наркотиков не позволило судебным властям Гвинеи сформулировать обвинение.

Тем не менее, контейнеровоз не отпустили. После окончания разгрузочных операций судно отвели на рейд, оно встало на якорь. К счастью, немецкая компания-оператор не бросает экипаж в беде, обеспечивая поставку на борт продуктов питания и питьевой воды. Украинский капитан больше месяца находится за решеткой. Пусть простят апологеты политкорректности, но быть единственным белокожим в камере африканской тюрьмы — непростое, скажем так, испытание.

Как стало известно, местные власти начали активные переговоры с Alpha Shipmanagement. От компании-оператора требуют залога — так иносказательно можно назвать банальный выкуп — за освобождение судна и экипажа. Все происходящее дало основание председателю наблюдательного совета БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Светлане Фабрикант сделать в ходе пресс-конференции неожиданно резкое заявление.
— Страны Африки постоянно фигурируют в пиратских скандалах, но если ранее сомалийские бандиты брали в заложники экипажи вместе с судами и грузами, требуя выкуп, то сейчас сложилась совершенно иная ситуация, — считает С. Фабрикант. — Мы являемся свидетелями эволюции пиратства, возникновения нового вида шантажа. Доказательств вины экипажа нет, и команду используют только для вымогательства! Сейчас от судового оператора требуют выкуп за закрытие дела и освобождение судна, шантажируя его судьбой экипажа, простоем контейнеровоза и угрозой его конфискации. Это — немалые суммы. Такие «способы» обогащения практикуют многие страны Западной Африки и Южной Америки. Подобные «платежи» успешно пополняют их казну, греют карманы местных чиновников, а о реальной борьбе с контрабандой и преступностью речь вообще не идет.

— При содействии фонда «Ассоль» к делу активно подключились дипломатические службы Украины — Департамент консульской службы МИД, посольство Украины в Сенегале (в его юрисдикции находится Гвинея), почетный консул Украины в Гвинее, посольство Украины в Германии, Генеральное консульство Украины в Гамбурге (по месту нахождения судовладельца), — отметила председатель правления благотворительной организации Анна Муругова. — Все вышеперечисленные структуры работают в тесном контакте с дипломатическими службами Германии и Филиппин. Однако действия дипломатов пока не принесли результатов. За поддержкой наша организация обратилась в международные морские организации, занимающиеся защитой прав моряков. В частности это «Seafarers Right» («Права моряков») и «Human Rights At Sea» («Права человека на море»).