вторник, 3 февраля 2015 г.

Моряки, не паникуйте раньше времени!

Фото: d3.ru
Смотрю на панику своих коллег в интернете и не знаю плакать или смеяться.

Такое впечатление, что Генштаб только о нас, моряках, и думает, когда раздает свои рекомендации. Очнитесь, мы не одни - в Украине есть и другие "заробитчане", выезжающие за границу! Если зацепят, проблемы будут у всех. То, что в новостях публикуют выдержки из выступлений генералов ВСУ,  это не закон! Ну разъясняют, рекомендуют и что? Юридически, это ничего не значит.

На морском форуме даже выложили письмо одного авторитетного Одесского крюинга, в котором популярно разжевали своим морякам (кто у них работает), что не надо бить тревогу:

Государственная пограничная служба Украины сообщает, что информация, которая распространяется в средствах массовой информации о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы справок из военкоматов, не соответствует действительности.

Согласно действующему законодательству при пересечении государственной границы предъявления подобных справок не предусмотрено.

Документами, дающими право на выезд из Украины и въезд в Украину, является паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка.

В ходе проверки документов во время выезда из Украины также выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу.

Письмо свежее, последних дней. Поэтому, давайте не будем сеять панику на форумах и социальных сетях, распуская слухи о том, чего нет ("моряков не выпускают", "друга завернули обратно на границе"), и подогревать интерес военкоматов к нашим персонам. Сами же себе "набиваем цену"! Есть пока только один закон 40/2015, которого надо бояться. Но во что он нам выльется, скоро узнаем.

Это гостевой пост моряка, который представился как Ваш коллега. Читайте также: Может ли моряк выехать за границу? Если уже пришла повестка - нет