среда, 19 мая 2021 г.

Помимо кризиса смены экипажей, моряков волнует работа сверхурочно

Фото: Из Интернета

Наличие интернета на борту играет решающую роль в оценке уровня благополучия моряков, а кризис смены экипажей и доступность вакцин против Covid-19 вызывают растущую обеспокоенность. Об этом говорится в выводах к исследованию «Индекс счастья моряков», которое провела благотворительная организация The Mission to Seafarers в первом квартале 2021 года, передает РПСМ.

В целом эта работа была посвящена влиянию пандемии на членов экипажей судов, где упор сделан на последствия отказа признать моряков ключевыми работниками; трудности в рейсе из-за напряженности между членами экипажа и социально-бытовое обслуживание.

Кризис смены продолжается

Судя по ответам респондентов, моряков по-прежнему волнует ситуация со сменами. Вынужденные работать сверх своих контрактов, члены экипажей остаются на борту дольше, чем положено. Кроме того, на первый план вышел вопрос о том, когда и как будут вакцинировать моряков. В The Mission to Seafarers отмечают: ясность появится не скоро.

– По мере того, как все больше людей в мире проходят вакцинацию против коронавируса, причем во многих странах в первую очередь прививают тех, кто наделен статусом ключевых работников, озабоченность по поводу отсутствия прогресса в планах прививать моряков растет, – говорят в благотворительной организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Циклон Тауктае: пропали без вести 74 моряка

Проблемы на борту

Помимо кризиса смены экипажей, моряков волнует работа сверхурочно. В этом ключе респонденты подняли проблему о том, что записи в журнале учета рабочего времени не соответствуют действительности. Например, моряки работают по 14-15 часов каждый день, но вынуждены подписывать ежемесячный табель, в котором якобы отработанные по факту часы укладываются в установленные нормативы.

К другим проблемам на борту работники отнесли появившуюся напряженность в многонациональных экипажах, которая усилилась из-за воздействия пандемии Covid-19. Так, морякам некоторых национальностей не разрешается сходить на берег или смениться, в то время как их коллегам из других стран все это позволено.

– Это не может не накалять обстановку на борту судна и отрицательно влиять на настроение людей, – подчеркивают в The Mission to Seafarers.

Инвестиция в моральный дух

Обнадеживает лишь то, что наметился прогресс в обеспечении моряков интернет-связью на время рейса. Все больше судоходных компаний работают над тем, чтобы предоставить экипажам доступ к сети в свободное от вахт время.

– Очевидно, что эти инвестиции имеют большое значение для повышения морального духа на борту и облегчения проблем, с которыми сталкиваются моряки, – уверены в благотворительной организации.

Так, Эндрю Райт, генеральный секретарь The Mission to Seafarers, напомнил о том, что глобальная торговля зависит от тех, кто работает в море: «Поскольку «Индекс счастья моряков» продемонстрировал колоссальные различия в рабочей нагрузке, уровне счастья и благополучия среди моряков, мы надеемся, что этот отчет поможет привлечь внимание к насущным проблемам и потребностям работников торгового флота. Мы также рассчитываем, что власти всех без исключения стран признают моряков ключевыми работниками, предоставив им возможность репатриироваться из любого порта и привиться от коронавируса».

В РПСМ отмечают: «Несмотря на то, что интернет на судне – важная и нужная вещь для того, чтобы члены экипажа чувствовали себя лучше, большие проблемы, которые сегодня стоят перед отраслью, так решить не получится. Однозначно, пандемия негативно повлияла на психологическое самочувствие членов экипажей, и пока появляются новые ограничения, а отношение к морякам разнится по национальному признаку, их физическое и психологическое состояние на борту – под ударом».