четверг, 15 апреля 2021 г.

Украинские и российские моряки застряли на Канарских островах

Фото: Морские бизнес-новости Украины

55 членов экипажей двух судов заброшены в порту Ла-Луз. Представительство на Канарских островах Международной транспортной федерации (ITF) осудило эту ситуацию, ведь прошло уже несколько месяцев, с тех пор как экипажи получали зарплату, сообщают Морские бизнес-новости Украины.

Как сообщила ITF, экипажи двух судов, ремонтируемых в Порт-де-ла-Луз, уже несколько месяцев не получают зарплату.

Известно, что это пятнадцать российских и украинских членов экипажа судна "Frio V", которые находятся в этой ситуации с октября прошлого года, хотя они связались с ITF в феврале прошлого года, как и 40 членов экипажа рыболовецкого судна "Галилео".

Морякам "Frio V" задолжали 150 000 долларов (125 892 евро), а "Галилео" 223 000 (187153 евро). Международная транспортная Федерация требует выплаты этих сумм, а также репатриации моряков домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
После столкновения судов трое моряков погибли и девять пропали без вести

Обоими судами управляет компания Pescatlant, базирующаяся в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Как говорится в заявлении ITF, после нескольких контактов с компанией инспектора Федерации на Канарских островах Гонсало Галан, стороны достигли договоренности о репатриации и оплату труда экипажа "Frio V", но обещание осталось невыполненным.

ITF заявляет, что Конвенция Международной организации труда (МОТ) о морском труде 2006 года, ратифицированная Испанией, устанавливает, что экипажу будут гарантированы взыскания заработной платы до четырех месяцев и их репатриация с помощью финансовой гарантии, подписанной в деле владельца "Frio V" с норвежской страховой компанией Hydor.

На данный момент к этому поставщику финансовых гарантий обратились от имени экипажа. Но безуспешно, несмотря на то, что международный стандарт требует, чтобы реакция была быстрой и полной.

Страховщик ограничился тем, что выполняет роль "посредника" для судовладельца, не обращая внимания на экипаж, оставляя их в ситуации "абсолютной беззащитности", сообщает Федерация, указывающая, что "Frio V" был включен в список брошенных судов МОТ/ИМО и бездействие страховщика Hydor .

Как сообщил один из членов экипажа: "Все моряки из Херсона, Одессы, Ильичевска, Винницы, Севастополя, Керчи, Калининграда, Краснодара.
Народ сидит кто 5 месяцев кто 16 (это после отработанного контракта 5 + 1 месяцев), рассчитать и отправить людей не могут, при любом требовании в выплате пересаживают в пассажиры: не хочешь работать в долг, сиди бесплатно». Сидеть можно как показывает практика по 3 месяца и дальше - только обещания. Конечно же уехать домой купив себе билеты можно, НО за что кормить семью, где взять деньги на билеты и как потом получить деньги за отработанный контракт? "

Что касается судна "Галилео", здесь работают 40 человек, включая ремонтную бригаду и моряков. Экипаж также связался с ITF, чтобы сообщить о сложившейся ситуации, поскольку они находятся на борту до 18 месяцев и не получали заработной платы. По информации «Морских бизнес-новостей Украины", из экипажа на судне осталось шесть человек, тоже граждане РФ и Украины.

Судно имеет статус рыболовного, поэтому Конвенция 2006 не применяется, поскольку охватывает лишь торговые суда.

Согласно ITF, существует Конвенция МОТ 188, которая регулирует работу в области рыболовства по рыболовецким судам под иностранным флагом, работающих в портах. Но испанцы игнорируют "эти систематические злоупотребления" с экипажами из третьих стран.

- Моряки попадают в ловушку на этих судах, не имея возможности вернуться домой и не имея гарантии о выплате своей заработной платы в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку единственным способом для этого было бы захват судна, что в соответствии с испанским законодательством приведет к выплате 15% от суммы долга экипажу, сообщает Федерация.