вторник, 6 апреля 2021 г.

Украина и Катар подписали договор о признании дипломов моряков

Фото: Ukrainian Shipping Magazine

5 апреля, Президент Украины Владимир Зеленский в рамках официального визита в Катар подписал договор о внесении дополнительного вклада от QTerminals по проекту концессии специализированного морского порта «Ольвия», а также Меморандум о взаимопонимании, касающийся моряков, передает Ukrainian Shipping Magazine.

Как сообщается на сайте Министерства инфраструктуры Украины, Президент подписал документ в присутствии Министра транспорта и коммуникаций Катара Джасима Аль Сулейти и Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Подписание этого договора является важным этапом в процедуре передачи порта в концессию, поскольку подтверждает финансовую способность концессионера инвестировать весь размер заявленных средств — почти 140 млн долларов.

«Мы высоко ценим сотрудничество с Катаром, и заинтересованы в дальнейшем развитии наших отношений. В рамках концессии морского порта «Ольвия» к работе в Украине привлекли ведущего мирового оператора — катарскую компанию QTerminals, которая управляет крупнейшим в Катаре торговым портом Хамад стоимостью более 7 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моряков нельзя заставлять прививаться от коронавируса, но они могут потерять работу

Приветствую сегодняшнее заключения договора о внесении дополнительного вклада от концессионера по этому проекту. Это одна из основных предпосылок для дальнейшей передачи имущества порта в концессию. «Ольвия» — наш второй концессионный проект, который сейчас реализуется, и мы продолжаем подготовку следующих концессий, в частности, в портах Черноморска, Одессы, Бердянска и Измаила», — прокомментировал подписание документа министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Также на сайте ведомства сообщается, что Владимир Зеленский подписал Меморандум о взаимопонимании между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством транспорта и коммуникаций Катара о взаимном признании дипломов/свидетельств моряков.

Напомним, 24 января 2020 года стало известно, что катарская компания QTerminals выиграла конкурс на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия». 20 августа 2020 года состоялось подписание договора между Министерством инфраструктуры Украины, ГП «АМПУ» и QTerminals о передаче украинского порта «Ольвия» в концессию.